お弟子さんが作った作品です。
先日、お仕事でお世話になっている制作会社の社長と連れ立ってクライアント先のホテルの食事会に参加してきました。中華料理のフルコースだったんですが、プロの作るカービングの技に彫れました。…いやいや惚れました。代表で頂いてきたんですがDECOに飾っておいたら1晩でだいぶ干涸びてしまい、あららと水の中に漬けておいたら復活しました!あー嬉し!
お料理の内容ですが、麻婆豆腐が一番美味しかったです。流石の味でした。
陳建民が日本に持ち込んだ当時の四川の味を再現したそうです。
会場のホテルは陳建民氏の一番弟子が当時働いており、陳建民氏が亡くなった今、ご子息の建一氏が毎年来店し、宴は今年で9回目の開催だそうです。
8年物の「紹興酒」古酒を頂き、お土産には5年物をハーフボトルで頂いて帰ってきました。ああ、あの麻婆豆腐を作りたい。会場の抽選で当たって欲しかったレシピ本。同行の社長は色紙当たってました。ビミョーです。