本日のベジ

「サラダ飯御膳2」昨日よりバージョンアップです。

キャベツに巻いたご飯には、ごま油で炒めたネギと鶏肉

ニンニク、生姜と刻んだ水茄子を入れました。

数種類のキノコのソースを乗せて召し上がって頂きます。

 

しめじ、舞茸、エリンギ、椎茸を酒でから煎りしてから

鶏ガラスープとナンプラーと酢橘で味をつけ

片栗粉でとろみを付けてます。

 

小さく握ったご飯は枝豆と刻んだ沢庵とインゲンをいれました。

葉っぱで巻いたご飯も中は一緒です。

 

この葉っぱが、ただ者ではありません。

「てっちゃん農園」の哲夫さんが届けてくれた「チャード」という

新種の野菜の葉です。

黄色い葉脈があります。

情報でもアップしてますが茎が非常に綺麗な野菜です。

調理方法を研究中で、今日はちょっと巻いてみました。

ほうれん草の仲間の様な香です。

えぐみはありません。

 

ベジスープは昨日に続き

「ミニトマトとビーツの真っ赤なスープ」に白菜を加えてます。

赤菜になってますが。

 

このビーツも「てっちゃん」作です。

まだ小さいカブですが色素は素晴らしく美しい赤で甘みがあります。

 

副菜のキャベツと玉葱のサラダにはアクセントに

オニオンフライを乗せました。

あとはジャガ芋と胡瓜のサラダと

「草笛農園」の「ひとみ五寸人参」の甘いサラダです。

 

お膳ベジは秋の定番となるのでしょうか。

仕舞うのが面倒…という話もありますが、

印判の並んだお膳で食するランチはとっても美しいです。

明日もご予約が入ってますので用意があります。

よろしければ「サラダ飯御膳2」を食しにお出かけ下さいね。