暖か色のシチュー

ピンク色シチューに人参ハート。

今週の[ベジランチ]は見た目勝負です。

 

「てっちゃん」のビーツを使って作りました。

仕上げに入れないと綺麗な色に上がりません。

入れすぎても嫌みになるので程よく加えます。

 

今回は具材の肉団子にこだわっています。

 

1種は鶏胸肉に食感を出す為に加えたレンコンと軟骨と

旨味を出す白ワイン炒めのしめじとバター炒めのアサリをプラス。

更に鶏の皮をカリカリに焼いて加えてます。

 

もう1種は豆腐ベースに筍で食感を出してます。

 

シチューの他の具材は有機野菜のジャガ芋と玉葱、ニンニク、カブです。

そしてハートにカットした人参です。

人参の端材でスティックパンを作ってます。

 

後、サラダが2種です。草笛農園の黄金シャモ人参とふるば農園の大根を使って

シンプルに塩揉みしただけの所にナンプラーとサラダオイルと酢で味付けです。

 

もう1種は生の小松菜を使ったサラダです。

市村さんの美味しい小松菜はそのまま生で刻んで塩揉みすればオッケー。

トッピングに「てっちゃん」のビーツの葉の部分の刻みとオニオンフライを乗せました。

 

そして2種の野菜のスティックパンを添えてます。

シチューに付けながら食べてもらいたくて棒状に仕上げてます。

 

ドリンクは「マルメロハニーティー」です。

松本でハーブを作っているhirabayashiさんに頂いた

マルメロを使っています。

通常、和名花梨は2週間程漬込みますが

細かく刻んで漬けてるので加熱すれば一晩でもオッケーです。

香が良くて暖まりますね。

 

さて、スタッフのkeroさんが膝の手術の為入院し、暫くDECOをお休みする事になりました。

頑張ってブログをアップしてくれていた彼女ですが

しばしお休みします。

リハビリがあるので

様子を見てからの復帰となります。

昨日は助っ人にyoshieさんが来てくれましたが

DECOは多忙な日々の続く季節への突入となりました。

本日も上田でのイベントがあってカフェを臨時休業してしまいました。

ご来店頂いた方々にご迷惑をおかけしてすみませんでした。

 

実は朝出掛ける際、準備しておいた張り紙を貼り忘れた事に現場で気がつきました。あらら…。

失礼しました。

しかもお詫びのサービスチケットまで作って用意しておいたのに。

本日お越し頂いてこのブログを見て頂いた方には

お詫びのサービス品を差し上げますので

スタッフに伝えて下さいね。

「貼り忘れたんですってね」と。

何を差し上げるかは来店時のお楽しみでーす。

 

では。

今朝も早かったのでグッタリakadyは休みます。

明日も朝から1日イベントでーす。