今週のMENU

3種のベジコロッケ「大根、人参、里芋」と

3種のソース「デミグラス、特製タルタル、キノコと酢橘のアジアン風ピリ唐ソース」

「キャロットリーフブレッド」

「薩摩芋の平パン」

「白菜と生姜のシンプルスープアジアン風味」

 

<大根のコロッケ>

ふるば村の大根は美味しさが違います。

ホワイトソース仕立てにしましたが

ワタリガニのエキスを白ワインとニンニクで炒めてたっぷり仕込みました。

じっくり炒めたタマネギ&ニンニクに赤ワインと醤油を加えて更に煮込み

デミグラスソースと合体してます。

DECOは揚げたてを提供したいので

オーダーが入ってから揚げてます。

パン粉はハーブパンを粉にして使っているので香も違います。

 

<人参のコロッケ>

こちらも今回はふるば村の人参を使用。

鮮やかな葉っぱがしっかり付いた人参は皮のままサイコロ状にして蒸かします。

三分の一はフードプロセッサーでペースト状にして

炒めた挽肉と「でじま」ジャガ芋を加えて丸めます。

特製タルタルソースはゆで卵にDECOピクルスを微塵で加えて

マヨネーズと和えてます。

葉の部分はパンに練り込みました。

捨てる部分はまったくありません。

 

<里芋のコロッケ>

蒸かした里芋をつぶして「キタアカリ」ジャガ芋と炒めた生姜を加えてます。

ソースはナメコをペースト状にして刻んだえのきを加えて

ナンプラーと酢橘と青唐辛子も加えピリ辛仕上げでアジアン風味にしました。

 

<白菜と生姜のシンプルスープアジアン風味>

白菜の白い部分を生姜と炒めて鶏ガラスープで煮ます。

塩で味付けて白菜の色のある部分を加えてから

ナンプラーと青唐辛子で仕上げます。

シンプルですがちょっと手をかけると美味しさが増しますね。

 

明日はカブのコロッケを作ってみまーす。

ソースもカブです。キャー楽しみです!