本日のベジ

大根ずくし。「餅と焼売と大根サンドで」

<大根餅>

草笛農園産「源助大根」と市村さんの有機野菜のネギを使って

上新粉を混ぜて作ります。

生姜、ネギを刻んで炒めて戻した干しえびも刻んで更に加えて炒め

千切りにした大根を足してチキンスープで3分程煮ます。

冷めたら上新粉と塩を混ぜて型に入れ

蒸篭で30分程蒸し上げます。

量が少なければ20分位でもオッケー。

蒸し上げて冷めたらカットしてフライパンで両面に焦げ目を付ければ

完成です。

五香粉、ナンプラー、酢、ごま油を加えたタレでどうぞ。

 

<大根焼売>

ふるば村自然農園産葉っぱ付き大根を皮毎サイコロ状にカットし、

葉っぱももちろん加えます。

鶏挽き肉、片栗粉、酒、塩、胡椒で味を整えて蒸篭で7~8分。

ナンプラー、酢、和からしで頂きます。

 

<アジアンブレッドで大根サンド>

DECO特製アジアンブレッドに

草笛農園産ブランド南瓜「板倉南瓜」をペーストにして塗ります。

ペーストはスライスして蒸し上げ

少々のサラダオイルと酢と塩を加えて作ります。

草笛農園産「あじまるみ大根」を皮毎丸くカットしたら

ナンプラーでソテーしてペーストに乗せます。

自家製ザワークラウト&ピクルスを更に乗せて

草笛農園産「紅芯大根」をスライスカットした物と

ペーストにしてクリームチーズを加えて練ったものを

DECO特製アジアンブレッドのクラウン部分に塗って

被せると完成です。

「あじまるみ大根」で作ったクリーミードレッシングを

付けながら召し上がって下さいね。

 

画像の大根サンドは小さかったので2個ありますが

通常はお一人様1個になります。

 

今日は大根サンドをおかわりしてくださる

お客様がいらして

とっても嬉しかったです。

常連のお客様で

テイクアウトもご利用頂いています。

いつもありがとうございます。

 

次週のベジランチもぜひお楽しみに!

斬新なMENUを考案しますからね。