今週は中華です。
「大根入玄米ご飯の天津丼」
刻んだ生姜と微塵のネギを良く炒め
サイコロ状にカットした大根を加えて更に軽く炒めたら
塩とナンプラーで少々味を整えて
白米と玄米のブレンド米と一緒に炊き込みます。
ダシ入の卵は半熟にトロ~ッと仕上げて
炊きあがったご飯にやさしく乗せます。
たっぷり野菜の甘酢あんは
生姜、白菜、人参を刻んで甘辛く仕上げて
別の器に盛ります。
先ほどのトロ~ッと卵の上からゆっくり
注いで仕上げます。
薬味の旨味ネギを乗せてどうぞ。
甘みのある大根と玄米を噛み締めながら
柔らかい卵とやさしくて
辛みのある甘酢あん、そして
旨味たっぷりのネギを口の中で合体させて下さいね。
「カブと春雨のピリ辛スープ」
こちらもヘルシーながら
ボリュームある一品です。
椎茸とカブで仕上げたスープが
漂白していない春雨麺によく絡みます。
お好みで生姜酢をかけるととっても暖まります。