ふわトロ天津ベジあんかけ

今週は中華です。

「大根入玄米ご飯の天津丼」

刻んだ生姜と微塵のネギを良く炒め

サイコロ状にカットした大根を加えて更に軽く炒めたら

塩とナンプラーで少々味を整えて

白米と玄米のブレンド米と一緒に炊き込みます。

 

ダシ入の卵は半熟にトロ~ッと仕上げて

炊きあがったご飯にやさしく乗せます。

 

たっぷり野菜の甘酢あんは

生姜、白菜、人参を刻んで甘辛く仕上げて

別の器に盛ります。

先ほどのトロ~ッと卵の上からゆっくり

注いで仕上げます。

薬味の旨味ネギを乗せてどうぞ。

甘みのある大根と玄米を噛み締めながら

柔らかい卵とやさしくて

辛みのある甘酢あん、そして

旨味たっぷりのネギを口の中で合体させて下さいね。

 

「カブと春雨のピリ辛スープ」

こちらもヘルシーながら

ボリュームある一品です。

椎茸とカブで仕上げたスープが

漂白していない春雨麺によく絡みます。

お好みで生姜酢をかけるととっても暖まります。