本日のベジ

「ベジと林檎の花そぼろ玄米小豆ご飯」

「白菜のホワイトクリーミースープ」

「白菜と林檎のサラダ」

「紅玉アップルジンジャーティー」

「ベジと林檎の花そぼろ玄米小豆ご飯」

ふるば農園の小豆と玄米で炊き上げたご飯に

ふじ林檎と生姜のすり下ろしとナンプラーで

合挽き肉をそぼろに仕上げました。

林檎のやさしい甘みと生姜の香が肉の臭みを消してくれます。

 

ゴボウをささがきし、アクをとって

こちらもナンプラーで炒めます。

青唐辛子と生姜を効かせました。

 

炒り卵は花鰹ぶしと塩胡椒で味を整え

鮭は塩胡椒と片栗粉で皮を香ばしくムニエル状に仕上げてから

フードプロセッサーで細かく刻みます。

 

「白菜のホワイトクリーミースープ」

白菜の白い部分のみで仕上げています。

ニンニク、玉葱を炒めてから作った

ホワイトソースを牛乳でのばして

フードプロセッサーにかけます。

蒸した白菜を加えて塩胡椒で味を整えます。

こうするとクリーミーでコクのあるスープに仕上がります。

 

「白菜と林檎のサラダ」

白菜の緑の部分の千切りと

ふじ林檎をスライサーで細かくカットし

塩胡椒のみで味付けです。

よく揉んで水気を少し切ります。

しゃっきり、さっぱりとしたサラダの完成です。

林檎の甘みと塩だけでも充分

美味しいサラダになります。

 

「紅玉アップルジンジャーティー」

低温のオーブンでじっくりローストした紅玉スライスと

ジンジャーの汁を合わせています。

紅玉チップは2~3時間熱湯入ポットでじっくりと

味を出しておきます。

暖まりながら甘酸っぱい紅玉の香を楽しめます。