「ベジと林檎の花そぼろ玄米小豆ご飯」
「白菜のホワイトクリーミースープ」
「白菜と林檎のサラダ」
「紅玉アップルジンジャーティー」
「ベジと林檎の花そぼろ玄米小豆ご飯」
ふるば農園の小豆と玄米で炊き上げたご飯に
ふじ林檎と生姜のすり下ろしとナンプラーで
合挽き肉をそぼろに仕上げました。
林檎のやさしい甘みと生姜の香が肉の臭みを消してくれます。
ゴボウをささがきし、アクをとって
こちらもナンプラーで炒めます。
青唐辛子と生姜を効かせました。
炒り卵は花鰹ぶしと塩胡椒で味を整え
鮭は塩胡椒と片栗粉で皮を香ばしくムニエル状に仕上げてから
フードプロセッサーで細かく刻みます。
「白菜のホワイトクリーミースープ」
白菜の白い部分のみで仕上げています。
ニンニク、玉葱を炒めてから作った
ホワイトソースを牛乳でのばして
フードプロセッサーにかけます。
蒸した白菜を加えて塩胡椒で味を整えます。
こうするとクリーミーでコクのあるスープに仕上がります。
「白菜と林檎のサラダ」
白菜の緑の部分の千切りと
ふじ林檎をスライサーで細かくカットし
塩胡椒のみで味付けです。
よく揉んで水気を少し切ります。
しゃっきり、さっぱりとしたサラダの完成です。
林檎の甘みと塩だけでも充分
美味しいサラダになります。
「紅玉アップルジンジャーティー」
低温のオーブンでじっくりローストした紅玉スライスと
ジンジャーの汁を合わせています。
紅玉チップは2~3時間熱湯入ポットでじっくりと
味を出しておきます。
暖まりながら甘酸っぱい紅玉の香を楽しめます。