今週のベジ

ほうれん草のパラックカリーでした。

「パラックカリー&パプリカ玄米ライス」

路地物の甘い「初ちゃん」のほうれん草を

ペーストにしておきます。

クミンシードを油で香がでるまで炒めて

微塵にカットしたニンニク、生姜を加えて更に炒め

トマトを加えたら

ターメリック、レッドペッパー、ガラムマサラを入れます。

別の鍋で炒めておいた玉葱とジャガ芋にスープを加え

スパイスを炒めた鍋と合体します。

 

今回はここに知人に頂いた

ミャンマーのカレースパイスも加えています。

 

本来ほうれん草は一緒にするんですが

色の美しいまま、

更にアクの無い甘みも味わって頂きたくて

別にしました。

 

野菜だけのカレーですが

スパイスも効いているのでちゃんと頂けますが

お好みでプリックナンプラーを添えて。

 

ご飯はパプリカを一緒に炊き込んだ

赤い玄米ライスです。

 

「大根と人参のサラダえのきドレッシング」

ふるば農園の大根と草笛農園のひとみ五寸人参は

そのままでも充分に美味しいので

生のままスライスし、前回好評を頂いた

えのきソースに玉葱を加えた

えのきドレッシングを添えて。

 

サラダをもう一品。

「初ちゃん」のプチヴェール。

ブロッコリーとキャベツの掛け合わせ品種で

味はブロッコリーに近く、見た目も可愛いらしく

まさにヴェールっぽいって言うんでしょうか。

こちらは、ミニスプーンに盛った

自家製ピクルスとヨーグルトを加えた

ヘルシーマヨネーズを添えて。

 

食前茶には「スリランカ紅茶のジンジャーレモン入」

無添加レモンを皮毎

生姜と一緒にブレンダーにかけました。

お好みで紅茶に加えて頂いて

風邪の予防にもなるように…今流行ってますからね。

 

今回のベジはカリーに合う

スイーツもご用意しましたよ。

 

次回もお楽しみに。