■アジアンロール
「レモン飯でアジアン風巻き寿司黒豆ソース」
「サラダ稲荷アジアン風2種」
「ピーナッツスープ」
「ゴボウの素揚げ」
サービス茶
「梅湯生姜&蜂蜜入」
節分ですからね。
太巻き寿司です。
しかしDECO風仕上げです。
今回は酢飯をレモン飯にしました。
巻き込む具材は<お達者豆富>を
アジアンそぼろ仕上げにした物と
オーガニック黒豆の塩煮を入れてます。
アジアンロールにはソースが2種類。
黒豆ソース&キャベツの芯で作ったソースです。
いずれも少量のサラダ油とタイ酢、塩、胡椒で味付けです。
黒豆の煮汁も有効利用しました。
フードプロセッサーがあると便利です。
サラダ稲荷は中身が2種。
揚げの味付けはアジアン風
鶏ガラスープと三温糖、塩のみです。
薄味仕上げで煮含めます。
1種はオーガニック菜種油でニンニクを低温ソテーし
熱湯を掛けたモヤシを加えて炒め
塩胡椒、タイ酢で味を整えたもの。
2種目は「ひょうたん印」の春雨。
優れ物で、まるでトコロテンの様な仕上がりです。
こちらは蟹ペースト&生姜を炒めて加えて絡め
少量のナンプラー、レモン、塩、青唐辛子も入れてます。
ピーナッツスープは
皮付きのまま煎ってから粉状にして
牛乳と鰹だしを加えて少量の塩で味付けです。
本日は寒さのせいかお客様も少なめでした。
来週の<ベジランチ>は少しでも暖かくなっていて欲しいものです。
立春ですものね。
一番寒い時期とはいえ春に近づいてます。