ベジランチレシピ

■アジアンロール

「レモン飯でアジアン風巻き寿司黒豆ソース」

「サラダ稲荷アジアン風2種」

「ピーナッツスープ」

「ゴボウの素揚げ」

サービス茶

「梅湯生姜&蜂蜜入」

節分ですからね。

太巻き寿司です。

しかしDECO風仕上げです。

今回は酢飯をレモン飯にしました。

巻き込む具材は<お達者豆富>を

アジアンそぼろ仕上げにした物と

オーガニック黒豆の塩煮を入れてます。

 

アジアンロールにはソースが2種類。

黒豆ソース&キャベツの芯で作ったソースです。

いずれも少量のサラダ油とタイ酢、塩、胡椒で味付けです。

黒豆の煮汁も有効利用しました。

フードプロセッサーがあると便利です。

 

サラダ稲荷は中身が2種。

揚げの味付けはアジアン風

鶏ガラスープと三温糖、塩のみです。

薄味仕上げで煮含めます。

 

1種はオーガニック菜種油でニンニクを低温ソテーし

熱湯を掛けたモヤシを加えて炒め

塩胡椒、タイ酢で味を整えたもの。

 

2種目は「ひょうたん印」の春雨。

優れ物で、まるでトコロテンの様な仕上がりです。

こちらは蟹ペースト&生姜を炒めて加えて絡め

少量のナンプラー、レモン、塩、青唐辛子も入れてます。

 

ピーナッツスープは

皮付きのまま煎ってから粉状にして

牛乳と鰹だしを加えて少量の塩で味付けです。

 

本日は寒さのせいかお客様も少なめでした。

来週の<ベジランチ>は少しでも暖かくなっていて欲しいものです。

立春ですものね。

一番寒い時期とはいえ春に近づいてます。