今週のベジ

「ヤングリーフと豆と玄米のオムライス2種ソース」

先週から従姉の「初ちゃん」が届けてくれる

野菜を使ったベジランチが始まりました。

 

先週のほうれん草とベビーヴェールはとっても

美味しかった!

路地栽培で無農薬、有機肥料で育てています。

性格が出るんですね。

綺麗に仕上げてありましたから。

流石です。

 

今週は羽島さんという初ちゃんの友人の野菜も届きました。

ヤングリーフは羽島さんの野菜です。

ほうれん草は初ちゃんの方が数段美味しかったです。

もちろん、ひいき抜きです。

 

さて今回のレシピです。

 

「ヤングリーフと豆と玄米のオムライス2種ソース」

ヤングリーフのドレッシングは

前半がブロッコリーの茎を使って作り

後半はほうれん草でグリーンONグリーンです。

玄米対白米を1:2 ひよこ豆も一緒に炊き込みます。

炊きあがったらフライパンで、

揚げガーリック&塩胡椒で味を整え

オムライス状に仕上げます。

 

2種ソースはトマト&人参の黒酢ソースです。

後半は草笛農園の完熟トマトジュースでソースを作りました。

 

「大根のなめらかスープ」

大根をナンプラー&青唐辛子でソテーし、

フードプロセッサーでペースト状に。

チキンスープでのばして塩で味を整えます。

今回は非常に辛かったです。

皆さんごめんなさい。

 

「紫大根のレモンビネガー&アップルジュース和え」

こちらは三杯酢の砂糖の代わりに

林檎をジュースにして糖度を。

無添加レモンを皮毎絞って酢を少々加えました。

 

「ジンジャー檸檬マルメロハニードリンク」

こちらが今回の食前茶です。

風邪が流行っていますから

予防ドリンクとなっています。

 

…しかし、

akadyは風邪をひきました。トホホ。

もっと早く作って毎日飲んでいれば良かった…。