「ヤングリーフと豆と玄米のオムライス2種ソース」
先週から従姉の「初ちゃん」が届けてくれる
野菜を使ったベジランチが始まりました。
先週のほうれん草とベビーヴェールはとっても
美味しかった!
路地栽培で無農薬、有機肥料で育てています。
性格が出るんですね。
綺麗に仕上げてありましたから。
流石です。
今週は羽島さんという初ちゃんの友人の野菜も届きました。
ヤングリーフは羽島さんの野菜です。
ほうれん草は初ちゃんの方が数段美味しかったです。
もちろん、ひいき抜きです。
さて今回のレシピです。
「ヤングリーフと豆と玄米のオムライス2種ソース」
ヤングリーフのドレッシングは
前半がブロッコリーの茎を使って作り
後半はほうれん草でグリーンONグリーンです。
玄米対白米を1:2 ひよこ豆も一緒に炊き込みます。
炊きあがったらフライパンで、
揚げガーリック&塩胡椒で味を整え
オムライス状に仕上げます。
2種ソースはトマト&人参の黒酢ソースです。
後半は草笛農園の完熟トマトジュースでソースを作りました。
「大根のなめらかスープ」
大根をナンプラー&青唐辛子でソテーし、
フードプロセッサーでペースト状に。
チキンスープでのばして塩で味を整えます。
今回は非常に辛かったです。
皆さんごめんなさい。
「紫大根のレモンビネガー&アップルジュース和え」
こちらは三杯酢の砂糖の代わりに
林檎をジュースにして糖度を。
無添加レモンを皮毎絞って酢を少々加えました。
「ジンジャー檸檬マルメロハニードリンク」
こちらが今回の食前茶です。
風邪が流行っていますから
予防ドリンクとなっています。
…しかし、
akadyは風邪をひきました。トホホ。
もっと早く作って毎日飲んでいれば良かった…。