雛(ひな)寿司の生春巻き2

今日も雛寿司~♪

今日は常連のお客様から嬉しい一言。

 

「今日のはベジランキングの2位に踊り出ました!」

 

「きゃー素敵!」

「で、…1位は何ですか?」

 

「秋刀魚寿司です!」

 

やっぱり…。

ワタクシも個人的にはやっぱり「秋刀魚寿司」

徳島から送ってもらう酢橘をたっぷり使った

「秋刀魚寿司」が大好きです。

 

そーかぁー。

DECOの酢飯に使う「ぽったら梅」が旨さの要因なんだなー。

今回の「雛寿司」もやっぱり、ぽったら。

梅の旨味と優しい酸味が他で味わえない寿司に仕上げてくれるのです。

 

今回は3種の具材で酢飯を生春巻きの皮に包みました。

 

1.ヤングリーフ&アボガド

これは「ホワイトえのきガーリックソース」で。

えのきとニンニクをプリックナンプラーで炒めて

ノンコレステロールオイル&酢、塩、胡椒で作ります。

えのきが濃厚感を出してくれるので

酢をやや多めにしてさっぱり仕上げます。

 

2.エシャロットネギ&卵焼き

こちらは「グリーンリーフ胡麻ジンジャーソース」です。

かき菜、ほうれん草、生姜をプリックナンプラーで炒めて

ホワイトと同じように仕上げます。

胡麻油をプラスにて香ばしさも加えます。

 

3.スライスチーズ&あみ海老の塩辛

綺麗な「ピンクビーツソイオニオンソース」でどうぞ。

ビーツ、大根、玉葱、ニンニク、白味噌、赤みそと

他はホワイト同様です。

 

「ネギ汁」

甘くて柔らかい冬のネギを使って生姜とダシで作ります。

青唐辛子も加えて少々辛めです。

 

「本日のサービスドリンク」

ひな祭りにちなんで

麹と薔薇のホットドリンク。

粉末にした薔薇で作ります。

女性に優しいドリンクに仕上げました。

 

歴代のベジランチMENUをアップしましたので

リクエストが多いMENUは再登場するかもしれません。

季節的に再現出来ないモノもありますが

皆さんもチェックしてみて下さいね。

 

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