今週の[ベジランチ]

「雑穀米と梅の<花太巻き寿司>」

「わかめと餅粉ふの椀物」

「手作りこんにゃく焼き」

「ほうれん草と人参の胡麻和えプチヴェール添え」

「雑穀米と梅の<花太巻き寿司>」

10種の雑穀入ご飯に自家製ぽったら梅酢で酢飯を作り

刻んだカリカリ梅を加えて

白胡麻とプリックナンプラーを加えたほうれん草と

干しえび入薄焼き卵を巻き込んで太巻き寿司を作ります。

 

「わかめと餅粉ふの椀物」

2種の昆布でとったダシに岩塩、醤油、白だし

と生わかめ、生姜と餅粉入のふを加えます。

 

「手作りこんにゃく焼き」

群馬から届いた手作りコンニャクは辛みの効いた

プリックナンプラーに漬込んでから焼上げます。

手作りならではの柔らかさが特徴です。

 

「ほうれん草と人参の胡麻和えプチヴェール添え」

黒ごま、紅玉のプレザーブ、レモン、ナンプラーで和えました。

DECOでは砂糖の代わりに自家製果実のプレザーブを使います。

優しい甘みと果実の酸味が加わって、

より深みのある味付けになります。

 

本日のサービスドリンクは

「小梅昆布茶」です。

よしえさんの小梅とDECOのぽったら漬けの梅をブレンドしています。

 

梅に続いて杏の花が満開になりました。

春が本番を向かえています。

桜のお花見が楽しみですね。