「雑穀ご飯と春の彩り」
「具沢山おみそ汁」
「野菜たっぷりつくね団子特製あんかけ添え」
「6種のヤングリーフの生春巻きサラダ、杏ソースで」
「エシャレット入海老だし巻き卵みぞれかけ」
「雑穀ご飯と春の彩り」
きび、あわ、ひえ、麦、黒大豆、小豆、赤米
餅米、玄米、大豆等の雑穀をブレンドしたご飯は
白米1合あたり200g入れます。
水加減は少々多めでOK。
「具沢山おみそ汁」
昆布だしのおみそ汁には白みそと赤みそをブレンドし、
肉厚な揚げをたっぷりと、
崩した豆腐、ゴボウ、最後にエシャレット葱を入れます。
「野菜たっぷりつくね団子特製あんかけ添え」
刻んだモヤシ、
プリックナンプラーでソテーしたジャガ芋、長芋、人参
ミンチした鶏胸肉につなぎでパン粉と豆乳を加え
団子状に仕上げて焼上げ串に差します。
あんかけは、プリックナンプラー(タイの青唐辛子入)
に生姜と酢と水を加えて煮立たせてから片栗粉でとろみをつけます。
「6種のヤングリーフの生春巻きサラダ、杏ソースで」
生春巻きの皮に巻いたヤングリーフは
とても食べやすくて杏ソースがとても合います。
杏漬け、生姜、ごま油、酢、ナンプラーを混ぜて完成です。
フードプロセッサー等でクリーミーに仕上げます。
「エシャレット入海老だし巻き卵みぞれかけ」
細かくした干し海老に水を加え
塩胡椒で味を整えたら
エシャレット葱を刻んでたっぷり加えてダシ巻きに仕上げます。
ポン酢入の大根おろしを添えて完成です。
今回のサービスドリンクは
緑茶、きな粉、白胡麻のブレンドティーです。
以上、行楽の春のお弁当をイメージして作ってみました。