「雑穀米と梅の<花太巻き寿司>」
「わかめと餅粉ふの椀物」
「手作りこんにゃく焼き」
「ほうれん草と人参の胡麻和えプチヴェール添え」
「雑穀米と梅の<花太巻き寿司>」
10種の雑穀入ご飯に自家製ぽったら梅酢で酢飯を作り
刻んだカリカリ梅を加えて
白胡麻とプリックナンプラーを加えたほうれん草と
干しえび入薄焼き卵を巻き込んで太巻き寿司を作ります。
「わかめと餅粉ふの椀物」
2種の昆布でとったダシに岩塩、醤油、白だし
と生わかめ、生姜と餅粉入のふを加えます。
「手作りこんにゃく焼き」
群馬から届いた手作りコンニャクは辛みの効いた
プリックナンプラーに漬込んでから焼上げます。
手作りならではの柔らかさが特徴です。
「ほうれん草と人参の胡麻和えプチヴェール添え」
黒ごま、紅玉のプレザーブ、レモン、ナンプラーで和えました。
DECOでは砂糖の代わりに自家製果実のプレザーブを使います。
優しい甘みと果実の酸味が加わって、
より深みのある味付けになります。
本日のサービスドリンクは
「小梅昆布茶」です。
よしえさんの小梅とDECOのぽったら漬けの梅をブレンドしています。
梅に続いて杏の花が満開になりました。
春が本番を向かえています。
桜のお花見が楽しみですね。