今週の[ベジランチ]

春のグリーングリーンパスタ!

「サーディンとグリーンオリーブの実と数種の野菜を絡めたパスタ」

「朝採れアスパラ&山セリの黒胡椒ペースト炒め」

「ヤングリーフの新鮮サラダ、ほうれん草のドレッシング」

昨日レシピ公開出来なかったー。今日アップします。

 

<グリーングリーンパスタ>

Gガーリック、Oオニオン、Oオイルサーディン、Gグリーンオリーブの実漬けを

微塵にカットして全てをオリーブオイルで炒めます。

味付けはナンプラーのみ。

オイルサーディンの塩気があるのでシンプルでOK。

 

朝届いた初ちゃんのアスパラは初物。

軽くチンして塩も軽くしておきます。

山セリも朝届いた物で少々アクが強め。

黒胡椒のペーストで軽く炒めます。

 

この黒胡椒ペーストがイケルのです。

パンチがあって旨味もたっぷり。

タイの調味料でタイ航空のCAが通うという有名レストランで

蟹を炒めるのに使われているというペースト。

本来ならば蟹~カニ~に使いたいところですが

どんな物かと今回初使用です。

とっても気に入りました!

 

たっぷりの海塩でアルデンデに茹で揚げたパスタに

G.O.O.Gを絡めて更にグリーンに仕上げる為

ペースト状にした青菜とエシャレット葱を加えます。

 

黒胡椒ペーストで炒めた山セリと

グリーンに仕上がったパスタ。

朝採れのアスパラを散らし

全てを混ぜて召し上がって頂きます。

ここで活躍するのが黒胡椒&山セリ。

全体のアクセントと引き締めになるのです。

大人にしか理解出来ない深い味わいの完成です。

 

タイのサンデーマーケットでohtaさんが買い付けて来てくれた

直径30cmを越すアルミ製の特大トレーをお皿にして

周りを羽島さんのヤングリーフで飾ります。

サラダのドレッシングは

グリーンにしたくて

ほうれん草、ガーリック、オリーブオイル、酢、ナンプラーを使用。

 

さて、お客様の反応は?

 

「きゃー!ス・ゴ・イー!」

 

良かったです。

ウケて。

 

だいたいの場合

ウケたいんですから。

今回も成功で~す。

いやっほーいいぃ。グリーングリーンパスタ!