春のグリーングリーンパスタ!
「サーディンとグリーンオリーブの実と数種の野菜を絡めたパスタ」
「朝採れアスパラ&山セリの黒胡椒ペースト炒め」
「ヤングリーフの新鮮サラダ、ほうれん草のドレッシング」
昨日レシピ公開出来なかったー。今日アップします。
<グリーングリーンパスタ>
Gガーリック、Oオニオン、Oオイルサーディン、Gグリーンオリーブの実漬けを
微塵にカットして全てをオリーブオイルで炒めます。
味付けはナンプラーのみ。
オイルサーディンの塩気があるのでシンプルでOK。
朝届いた初ちゃんのアスパラは初物。
軽くチンして塩も軽くしておきます。
山セリも朝届いた物で少々アクが強め。
黒胡椒のペーストで軽く炒めます。
この黒胡椒ペーストがイケルのです。
パンチがあって旨味もたっぷり。
タイの調味料でタイ航空のCAが通うという有名レストランで
蟹を炒めるのに使われているというペースト。
本来ならば蟹~カニ~に使いたいところですが
どんな物かと今回初使用です。
とっても気に入りました!
たっぷりの海塩でアルデンデに茹で揚げたパスタに
G.O.O.Gを絡めて更にグリーンに仕上げる為
ペースト状にした青菜とエシャレット葱を加えます。
黒胡椒ペーストで炒めた山セリと
グリーンに仕上がったパスタ。
朝採れのアスパラを散らし
全てを混ぜて召し上がって頂きます。
ここで活躍するのが黒胡椒&山セリ。
全体のアクセントと引き締めになるのです。
大人にしか理解出来ない深い味わいの完成です。
タイのサンデーマーケットでohtaさんが買い付けて来てくれた
直径30cmを越すアルミ製の特大トレーをお皿にして
周りを羽島さんのヤングリーフで飾ります。
サラダのドレッシングは
グリーンにしたくて
ほうれん草、ガーリック、オリーブオイル、酢、ナンプラーを使用。
さて、お客様の反応は?
「きゃー!ス・ゴ・イー!」
良かったです。
ウケて。
だいたいの場合
ウケたいんですから。
今回も成功で~す。
いやっほーいいぃ。グリーングリーンパスタ!