■創作タコライス
「玄米ライス&サニーレタス&ライスヌードルフライ」
「スパイシーアボガドディップ」
「おから豆腐のそぼろ」
「長芋のサイコロソテー」
「ラディッシュのビネガー和え」
レモンをまぶしたアボガドに
生姜、海老ペースト、アミ海老、酢、三温糖を
全部加えて炒めた物を合体。
そこにナンプラー、スイートチリソース、
ガーリックフライを更に加えて全てを
あわせます。
味加減は更に加える酢の量で。
スパイシーでディープなディップの完成です。
パンに塗ってもOK。
<おたっしゃ豆富>を油をひいたフライパンで
ナンプラー、オイスターソース、三温糖を加えてから
根気良く水分が無くなるまで炒めます。
挽肉風な<そぼろ>が出来上がります。
おからが出ない製法で作る<おたっしゃ豆富>
ならではの食感が出ます。
長芋をサイコロ状にカットして
ナンプラーを加えて炒めます。
炒めた方が食感がホクホクして楽しめます。
仕上げに干し海老を粉末にした物を飾って仕上がりです。
細かく刻んだラディッシュに酢、塩、ナンプラーを
加えて手でモミます。
さっぱりとした味と食感がアクセントにもなります。
以上と玄米ライス、刻んだサニーレタスとタコスの代わりに
ライスヌードルをフライに仕上げた<クルクル>を
混ぜ合わせてお好みでサニーレタスに包んでどうぞ。
辛みの効いた<プリックナンプラー>で
味を加減しながら頂くと更に楽しめます。
全て創作で、今回も試食無しの感覚仕上げで~す。
<料理は想像力>だと思ってますから
プロの料理人の方とは違った目線で作ってみました。