ベジランチレシピ

■創作タコライス

「玄米ライス&サニーレタス&ライスヌードルフライ」

「スパイシーアボガドディップ」

「おから豆腐のそぼろ」

「長芋のサイコロソテー」

「ラディッシュのビネガー和え」

レモンをまぶしたアボガドに

生姜、海老ペースト、アミ海老、酢、三温糖を

全部加えて炒めた物を合体。

そこにナンプラー、スイートチリソース、

ガーリックフライを更に加えて全てを

あわせます。

味加減は更に加える酢の量で。

スパイシーでディープなディップの完成です。

パンに塗ってもOK。

 

<おたっしゃ豆富>を油をひいたフライパンで

ナンプラー、オイスターソース、三温糖を加えてから

根気良く水分が無くなるまで炒めます。

挽肉風な<そぼろ>が出来上がります。

おからが出ない製法で作る<おたっしゃ豆富>

ならではの食感が出ます。

 

長芋をサイコロ状にカットして

ナンプラーを加えて炒めます。

炒めた方が食感がホクホクして楽しめます。

仕上げに干し海老を粉末にした物を飾って仕上がりです。

 

細かく刻んだラディッシュに酢、塩、ナンプラーを

加えて手でモミます。

さっぱりとした味と食感がアクセントにもなります。

 

以上と玄米ライス、刻んだサニーレタスとタコスの代わりに

ライスヌードルをフライに仕上げた<クルクル>を

混ぜ合わせてお好みでサニーレタスに包んでどうぞ。

 

辛みの効いた<プリックナンプラー>で

味を加減しながら頂くと更に楽しめます。

全て創作で、今回も試食無しの感覚仕上げで~す。

 

<料理は想像力>だと思ってますから

プロの料理人の方とは違った目線で作ってみました。