ベジランチレシピ

■ベジパンサンド

「ライ麦パンと青大豆のTOFUチーズクリームサンド」

「南瓜と檸檬ピールのサラダ&ジャガ芋のBPPサラダ」

「水菜のアスパラVSサラダ&ブロッコリーのVSサラダ」

「山葡萄と檸檬のジュース」

ライ麦粉をブレンドした中力粉で作りました。

オリーブオイルで炒めたオニオン、クミン、レッドペッパー

も加えてます。

パンの表面のハーブは今朝DECO菜園で摘んだタイムです。

香がとっても素敵ー。

 

<おからIN豆腐>を使ったTOFUチーズクリームは

水切りした豆腐にクリームチーズと一晩水に漬けて煮た

<市村農園>さんのオーガニック青大豆を加え

ガーリック、オリーブオイル、ビネガー、ナンプラーと

塩胡椒で味を整えます。

 

南瓜は栄養のある皮ごとチンして

オリーブオイル、ビネガー、ナンプラー、檸檬ピールを加えて

混ぜ合わせます。

南瓜の甘みと檸檬の酸味と皮の苦みがアクセントになります。

 

ジャガ芋はマッシュにした物と短冊にカットしてチンした物を

合体。食感を残します。

BPP=ブラックペッパーペースト

オリーブオイル、ビネガー、ナンプラー、塩で

味を整えます。

 

オーガニックの水菜は<ふるば村>からです。

<初ちゃん>のアスパラの茎でベジソースを作り

和えてます。

 

ブロッコリーは茎の部分をベジソースに仕上げて

上部と合体。こちらも

楽しい食感です。

 

本日のサービスティーはフレッシュミントティーです。

DECOガーデンからの摘みたてです。

爽やかな香と口にひろがるフレッシュなミントの清々しさが

とても好評です。

 

VS=ベジソースはいずれもオリーブオイル&ビネガーとナンプラーを使用。

野菜を一緒に加えて作るベジソースは

加減でベジドレッシングになったりベジペーストになったりと便利です。

丸ごと皮も一緒に野菜を頂けて嬉しいーぃベジソースです。

 

昨日とは内容が少し変わっています。

 

2日間とも沢山のお客様にご来店頂きました。

本当に嬉しいです。

今日はhibariと2人でこなし片付けは夕方までかかりました。

新人のmyuが体調を崩し今日は休んだので

朝から閉店近くまでずっとバタバタしてました。

 

しかし、ここでお客様から本日届いた嬉しいコメントを紹介させてください。

 

◆今日、先週と週1回ランチでお伺いしてます。

すっかりやられてます…ベジランチ&ベジサンド、ほんとに美味しい。今日はラッキーなことにパンを購入させていただきありがとうございました。

心のこもった手の込んだお料理ってこんなにもシアワセな時間を提供してくれるものなんですね。近々またお伺いします。バルーンピザも、ベジパンも大好き!

これからも楽しみにしてます!

 

本当に嬉しいですね。

Y様とご一緒だったお友達の方へ。

素敵なコメントをありがとうございました!

疲れもどこぞへ行っちゃいました。

明日はhibariがお休みです。

新人myuの復活を祈ってガンバリまぁーーーす。