ベジランチレシピ

■アイルランド伝統のソーダブレッド&旬のベジ

「小豆とグリーンレーズン、胡桃、林檎入の

2種のソーダブレッドに3種のヨーグルトソース」

「カリフラワーのスープ」

「新玉葱を使ったオニオン&ロシアンケールのサラダ」

「フレッシュアップルジュース」

今回は発酵させずに作る簡単パンです。

本来は薄力粉使いますが

DECOはやっぱり中力粉です。

 

イーストの代わりに重曹(ソーダ)とベーキングパウダーを使います。

振るった中力粉500gに

ソーダとベーキングパウダーを各8g用意します。

食べやすいサイズで15個位出来る分量です。

 

牛乳150ccとヨーグルト150gも使います。

両方をよく混ぜて

塩で味付けし

何かナッツ類を2~3種加えます。

 

ここにもう一度粉を振るいながら加えて

サックリと木べらで混ぜて180度のオーブンで

クッキングシートを敷いて20分程焼きます。

(混ぜる時、水分が少なかったら牛乳を少し加えて下さい)

 

形はお好みで好きな様にして下さい。

1個あたり80g位が焼きやすいと思います。

 

水抜きしたヨーグルトに

プレザーブとレモン果汁を加えて混ぜれば

ブレッドソースになります。

今回はネクタリン、無花果、プルーンの3種を使いました。

 

木曜はクリームチーズをヨーグルトに加えて

紫玉葱、ガーリック、塩、胡椒、ナンプラーも加えて

オニオンブレッドソースを作りました。

 

スープは旬のカリフラワーを使ったスープです。

房を<カット>して<チン>して

フードプロセッサーで<ガー>して作ります。

玉葱とガーリックを炒めて水を加え

鶏ガラスープを入れたら

先ほどの<ガー>と合体です。

ミキサーで作ると早いです。

牛乳、塩、胡椒、ナンプラーも一緒に

ミキシングしましょうー。

 

冷やして頂くといいですよ。

 

新玉葱は薄くスライスして水でさらしておきます。

レッドロシアンケールは軽く<チン>してカット。

ハーブのフェンネルは生でカットしておきます。

 

ドレッシングは本日はカリフラワーの茎を使用。

甘みがあって美味しいので捨てないで下さいね。

カットしたら<チン>して<ガー>するんです。

サラダオイル、酢、塩、胡椒、ナンプラーを

加えるだけで

美味しいクリーミーな<食べるV.ソース>になります。

※V.ソース=ベジソース

 

先ほどの、さらしておいた玉葱、ケール、フェンネルを

盛りつけて

V.ソースをかければ完成です。

 

昨日は妙高から長野に宿泊された方が

ネットでDECOを発掘してご来店。

<ベジランチ>と<タイカレー>を

オーダーされました。嬉しいですね。

 

そして、4~5年ぶりに来店されたお客様も。

 

カフェを開けてるといろいろなお客様がお見えです。

出会いって素晴らしい。

これからも沢山のお客様に愛されるDECOでありたいと

思います。

 

復帰したkeroさん。

今日から又よろしく!