■アイルランド伝統のソーダブレッド&旬のベジ
「小豆とグリーンレーズン、胡桃、林檎入の
2種のソーダブレッドに3種のヨーグルトソース」
「カリフラワーのスープ」
「新玉葱を使ったオニオン&ロシアンケールのサラダ」
「フレッシュアップルジュース」
今回は発酵させずに作る簡単パンです。
本来は薄力粉使いますが
DECOはやっぱり中力粉です。
イーストの代わりに重曹(ソーダ)とベーキングパウダーを使います。
振るった中力粉500gに
ソーダとベーキングパウダーを各8g用意します。
食べやすいサイズで15個位出来る分量です。
牛乳150ccとヨーグルト150gも使います。
両方をよく混ぜて
塩で味付けし
何かナッツ類を2~3種加えます。
ここにもう一度粉を振るいながら加えて
サックリと木べらで混ぜて180度のオーブンで
クッキングシートを敷いて20分程焼きます。
(混ぜる時、水分が少なかったら牛乳を少し加えて下さい)
形はお好みで好きな様にして下さい。
1個あたり80g位が焼きやすいと思います。
水抜きしたヨーグルトに
プレザーブとレモン果汁を加えて混ぜれば
ブレッドソースになります。
今回はネクタリン、無花果、プルーンの3種を使いました。
木曜はクリームチーズをヨーグルトに加えて
紫玉葱、ガーリック、塩、胡椒、ナンプラーも加えて
オニオンブレッドソースを作りました。
スープは旬のカリフラワーを使ったスープです。
房を<カット>して<チン>して
フードプロセッサーで<ガー>して作ります。
玉葱とガーリックを炒めて水を加え
鶏ガラスープを入れたら
先ほどの<ガー>と合体です。
ミキサーで作ると早いです。
牛乳、塩、胡椒、ナンプラーも一緒に
ミキシングしましょうー。
冷やして頂くといいですよ。
新玉葱は薄くスライスして水でさらしておきます。
レッドロシアンケールは軽く<チン>してカット。
ハーブのフェンネルは生でカットしておきます。
ドレッシングは本日はカリフラワーの茎を使用。
甘みがあって美味しいので捨てないで下さいね。
カットしたら<チン>して<ガー>するんです。
サラダオイル、酢、塩、胡椒、ナンプラーを
加えるだけで
美味しいクリーミーな<食べるV.ソース>になります。
※V.ソース=ベジソース
先ほどの、さらしておいた玉葱、ケール、フェンネルを
盛りつけて
V.ソースをかければ完成です。
昨日は妙高から長野に宿泊された方が
ネットでDECOを発掘してご来店。
<ベジランチ>と<タイカレー>を
オーダーされました。嬉しいですね。
そして、4~5年ぶりに来店されたお客様も。
カフェを開けてるといろいろなお客様がお見えです。
出会いって素晴らしい。
これからも沢山のお客様に愛されるDECOでありたいと
思います。
復帰したkeroさん。
今日から又よろしく!