本日のベジレシピ

■野菜の玄米にぎり寿司

「7種の野菜と卵と豆腐の寿司盛り」

「胡瓜と大葉のすり流し」

「2種の野菜の漬け物」

「山フキのナンプラー炒め煮」

サービスドリンク

「江戸麦茶」

いや~今週の<ベジランチ>は手間がかかりました。

でも皆様に喜んで頂けて

と~っても嬉しいで~す。

 

手前から

1.オレンジピーマン炒めにオレンジピーマンソース

2.人参蒸しに人参ソース

3.大根のナンプラー&檸檬漬け

4.蜂蜜入卵焼き

5.ブロッコリーの房蒸しにブロッコリーの茎のソース

6.トマトにバジルソース

7.お達者豆富のステーキにクリームチーズ

 

スープ代わりのすり流しは

胡瓜、生姜、白だし、鰹、イワシの粉だし

ナンプラーを水を加えてからブレンダーで「ガー」します。

 

漬け物は

水抜きしたキャベツと昆布と酢、ナンプラーで

漬けたものと

ふるば農園の大根で

水抜きしてから檸檬果汁とナンプラーに

漬込んだものを2種。

 

灰汁を抜いたフキは

生姜、ナンプラー、三温糖で煮てから炒めました。

 

あ~何だか思い出すだけでも手がかかりました。

 

しかし。

 

感想は「作って良かった!」

だって「おいしー!」からでーす。

そして、こんなにも彩りを楽しめて美しく盛り込まれた

<野菜のお寿司>には巡り会った事が無いからです。

って、自画自賛しちゃった~♪

 

ちなみにですね。

寿司飯は

自家製<ぽったら漬け>つけ汁と梅肉に

三温糖、刻んだたっぷりの生姜を

まぶしています。

 

やっぱりお寿司って

日本人の心意気。

手間が掛かって当然なんですね~。

 

機会があったら第二弾もやりたい…かもしれないなぁ~。

ねぇ、hibari。