■野菜の玄米にぎり寿司
「7種の野菜と卵と豆腐の寿司盛り」
「胡瓜と大葉のすり流し」
「2種の野菜の漬け物」
「山フキのナンプラー炒め煮」
サービスドリンク
「江戸麦茶」
いや~今週の<ベジランチ>は手間がかかりました。
でも皆様に喜んで頂けて
と~っても嬉しいで~す。
手前から
1.オレンジピーマン炒めにオレンジピーマンソース
2.人参蒸しに人参ソース
3.大根のナンプラー&檸檬漬け
4.蜂蜜入卵焼き
5.ブロッコリーの房蒸しにブロッコリーの茎のソース
6.トマトにバジルソース
7.お達者豆富のステーキにクリームチーズ
スープ代わりのすり流しは
胡瓜、生姜、白だし、鰹、イワシの粉だし
ナンプラーを水を加えてからブレンダーで「ガー」します。
漬け物は
水抜きしたキャベツと昆布と酢、ナンプラーで
漬けたものと
ふるば農園の大根で
水抜きしてから檸檬果汁とナンプラーに
漬込んだものを2種。
灰汁を抜いたフキは
生姜、ナンプラー、三温糖で煮てから炒めました。
あ~何だか思い出すだけでも手がかかりました。
しかし。
感想は「作って良かった!」
だって「おいしー!」からでーす。
そして、こんなにも彩りを楽しめて美しく盛り込まれた
<野菜のお寿司>には巡り会った事が無いからです。
って、自画自賛しちゃった~♪
ちなみにですね。
寿司飯は
自家製<ぽったら漬け>つけ汁と梅肉に
三温糖、刻んだたっぷりの生姜を
まぶしています。
やっぱりお寿司って
日本人の心意気。
手間が掛かって当然なんですね~。
機会があったら第二弾もやりたい…かもしれないなぁ~。
ねぇ、hibari。