■スコーン
「夏野菜のラタトューユ」
「カレー&クミンのスコーン」
「プルーンプレザーブのスコーン」
「アンデスのクミン炒め」
「サワークリーム」
「ミルクプルーンサワーズ」
更にサービスドリンクとして
食前に「フレッシュホットミントティー」
が付きました。
「夏野菜のラタトューユ」は
塩を振ってアクと水気を拭き取ってから素揚げした
長なすを用意。
オリーブオイルで刻んだニンニク、玉葱をよ~く炒めて
ざく切りしたトマト、ズッキーニ、フレッシュオレガノを加えて
蓋をして弱火で15分程煮込んだら
茄子を加えて味を付けます。
更に10分程煮込んだら完成。
塩、黒胡椒、ナンプラーのみで美味しく仕上がります。
冷やして召し上がると更に美味しいですね。
食べる前にフレッシュハーブのルッコラ、タイム、バジルを加えます。
今回はスコーンの詳しいレシピを
アップしてほしいとのリクエストで
分量を書きますね。
DECOでは通常の半分のバターでヘルシースコーンに
仕上げました。
<作りやすい分量です>
A.薄力粉………250g
ベーキングパウダー………大さじ1
※バター40g~80g(お好みで加減して下さいDECOは40g)
塩………少々
B.カレー粉………大さじ2
クミンパウダー………小さじ1
C.牛乳………約120~150cc
フードプロセッサー(FP以下略)のある方は超簡単レシピとなります。
※バターは1.5cm角にカットして冷凍しておくのがポイントです。
20分位で固まります。
Aを全てFPに入れて「ガー」「ガー」「ガーーーー」
すると、さらさらの粉状になります。
FPからボールに移して
Bを加えて混ぜ合わせ、Cをまわし入れて滑らかになるまで
まとめます。
仕上げはお好きな型で抜くと完成です。
以上でーす。
型が無かったら丸めて
直径5~6cmで2cmの厚さで平にして下さい。
5~6個位は出来ます。
180°のオーブンで15分で完成です。
オーブンバットには粉を振るっておきましょう。
サクサクとした食感の「カレースコーン」の
完成です。