ベジランチレシピ

■スコーン

「夏野菜のラタトューユ」

「カレー&クミンのスコーン」

「プルーンプレザーブのスコーン」

「アンデスのクミン炒め」

「サワークリーム」

「ミルクプルーンサワーズ」

更にサービスドリンクとして

食前に「フレッシュホットミントティー」

が付きました。

 

「夏野菜のラタトューユ」は

塩を振ってアクと水気を拭き取ってから素揚げした

長なすを用意。

 

オリーブオイルで刻んだニンニク、玉葱をよ~く炒めて

ざく切りしたトマト、ズッキーニ、フレッシュオレガノを加えて

蓋をして弱火で15分程煮込んだら

茄子を加えて味を付けます。

更に10分程煮込んだら完成。

 

塩、黒胡椒、ナンプラーのみで美味しく仕上がります。

 

冷やして召し上がると更に美味しいですね。

食べる前にフレッシュハーブのルッコラ、タイム、バジルを加えます。

 

 

今回はスコーンの詳しいレシピを

アップしてほしいとのリクエストで

分量を書きますね。

DECOでは通常の半分のバターでヘルシースコーンに

仕上げました。

 

<作りやすい分量です>

A.薄力粉………250g

 ベーキングパウダー………大さじ1

※バター40g~80g(お好みで加減して下さいDECOは40g)

 塩………少々

B.カレー粉………大さじ2

 クミンパウダー………小さじ1

C.牛乳………約120~150cc

 

フードプロセッサー(FP以下略)のある方は超簡単レシピとなります。

※バターは1.5cm角にカットして冷凍しておくのがポイントです。

20分位で固まります。

 

Aを全てFPに入れて「ガー」「ガー」「ガーーーー」

すると、さらさらの粉状になります。

 

FPからボールに移して

Bを加えて混ぜ合わせ、Cをまわし入れて滑らかになるまで

まとめます。

仕上げはお好きな型で抜くと完成です。

以上でーす。

 

型が無かったら丸めて

直径5~6cmで2cmの厚さで平にして下さい。

5~6個位は出来ます。

 

180°のオーブンで15分で完成です。

オーブンバットには粉を振るっておきましょう。

 

サクサクとした食感の「カレースコーン」の

完成です。