ベジランチレシピ

■中東平パン「ボブス」

「全粒粉&11種の素材のアジアンブレッド」

「インド料理茄子のサブジ」

「副菜ヨーグルトのライタ」

「トーフモッツァレラのトマト&ハーブサラダ」

「ミルクプルーンサワーズ」

サービスティー

「フレッシュミントティー」

本日はお休みにもかかわらず

沢山のお客様がご来店。

 

休みの間は一人でこなしています。

お待ち頂いたお客様

すみません。

 

以前DECOを良くご利用頂いていた

T様も帰省でご来店。

ありがとうございます!

 

何だか嬉しいですね。

 

「ボブス」は全粒粉を使って焼いた平パンです。

DECOはそこにオーツ麦、玄米、ライ麦

ドライフルーツのレーズン、パパイヤ、林檎、苺

ココナッツ、アーモンド、南瓜の種等

11種の素材を混ぜ込んで焼上げました。

 

「ライタ」はインドで副菜として食べられている

ヨーグルトにレッドペッパーを加えて

野菜を加え和えるんですが

DECO流に自家製ピクルス&ミントを加えました。

「ボブス」につけて召し上がって頂きます。

 

「サブジ」はインドでおかずの事です。

マスタードシードでオイルに香付けし

茄子のスライスに塩、ターメリック、レッドペッパーを両面に

施して15分程経ってから先ほどのオイルで焼きます。

 

本日は「ボブス」が途中品切れになり

一部自家製ヘルシースコーンをお出ししました。

失礼しました。

 

「トーフモッツァレラのトマト&ハーブサラダ」

<お達者豆富>を半分の厚さにカットして

キッチンペーパーで包み

レンジで3分「チン」すると

まるでモッツァレラの食感です。

トマトをサイコロ状にカットして

ニンニク、オリーブオイル、バルサミコ、ビネガー

ナンプラー、塩、胡椒で作ったドレッシングで和えます。

ハーブはセージ、タイム、ヤングバジル

いずれもフレッシュを使用。

最後にモッツァレラもどきを加えて

 

全部を混ぜれば完成で~す。

 

ここにDECO

オリジナル「ミルクプルーンサワーズ」ドリンクが

セットです。

爽やかで女性に嬉しいドリンクです。

 

こちらは「アーリーリバー」品種の

プルーンを酢に漬けた状態で2週間以上経った液と

果肉を加えてブレンダー。

通常果肉は酢漬けにした場合取り出すんですが

酸味が欲しくて加えてます。

果肉と果汁がダブルで含まれているので

「サワーズ」と呼んでます。

液には氷砂糖も含まれてますから

ストレートだと少々甘めなんです。

 

この果肉の含まれた液を2~3割と氷を加えて

ミルクを注ぎます。

するとミルク苺の様な綺麗なピンクが

マーブル状に現れます。

飲む直前によーく混ぜてトロッとしたら飲んで下さい。

まぁー和製ラッシーですね。

辛い食事に良く合います。

 

17(月)から<夜デコ>3週間始める事にしました。

夜メニューにこの「ミルクプルーンサワーズ」が

登場予定です。

綺麗なマーブルを体感にどうぞ。