■中東平パン「ボブス」
「全粒粉&11種の素材のアジアンブレッド」
「インド料理茄子のサブジ」
「副菜ヨーグルトのライタ」
「トーフモッツァレラのトマト&ハーブサラダ」
「ミルクプルーンサワーズ」
サービスティー
「フレッシュミントティー」
本日はお休みにもかかわらず
沢山のお客様がご来店。
休みの間は一人でこなしています。
お待ち頂いたお客様
すみません。
以前DECOを良くご利用頂いていた
T様も帰省でご来店。
ありがとうございます!
何だか嬉しいですね。
「ボブス」は全粒粉を使って焼いた平パンです。
DECOはそこにオーツ麦、玄米、ライ麦
ドライフルーツのレーズン、パパイヤ、林檎、苺
ココナッツ、アーモンド、南瓜の種等
11種の素材を混ぜ込んで焼上げました。
「ライタ」はインドで副菜として食べられている
ヨーグルトにレッドペッパーを加えて
野菜を加え和えるんですが
DECO流に自家製ピクルス&ミントを加えました。
「ボブス」につけて召し上がって頂きます。
「サブジ」はインドでおかずの事です。
マスタードシードでオイルに香付けし
茄子のスライスに塩、ターメリック、レッドペッパーを両面に
施して15分程経ってから先ほどのオイルで焼きます。
本日は「ボブス」が途中品切れになり
一部自家製ヘルシースコーンをお出ししました。
失礼しました。
「トーフモッツァレラのトマト&ハーブサラダ」
<お達者豆富>を半分の厚さにカットして
キッチンペーパーで包み
レンジで3分「チン」すると
まるでモッツァレラの食感です。
トマトをサイコロ状にカットして
ニンニク、オリーブオイル、バルサミコ、ビネガー
ナンプラー、塩、胡椒で作ったドレッシングで和えます。
ハーブはセージ、タイム、ヤングバジル
いずれもフレッシュを使用。
最後にモッツァレラもどきを加えて
全部を混ぜれば完成で~す。
ここにDECO
オリジナル「ミルクプルーンサワーズ」ドリンクが
セットです。
爽やかで女性に嬉しいドリンクです。
こちらは「アーリーリバー」品種の
プルーンを酢に漬けた状態で2週間以上経った液と
果肉を加えてブレンダー。
通常果肉は酢漬けにした場合取り出すんですが
酸味が欲しくて加えてます。
果肉と果汁がダブルで含まれているので
「サワーズ」と呼んでます。
液には氷砂糖も含まれてますから
ストレートだと少々甘めなんです。
この果肉の含まれた液を2~3割と氷を加えて
ミルクを注ぎます。
するとミルク苺の様な綺麗なピンクが
マーブル状に現れます。
飲む直前によーく混ぜてトロッとしたら飲んで下さい。
まぁー和製ラッシーですね。
辛い食事に良く合います。
17(月)から<夜デコ>3週間始める事にしました。
夜メニューにこの「ミルクプルーンサワーズ」が
登場予定です。
綺麗なマーブルを体感にどうぞ。