■野菜の押し寿司
「茄子・胡瓜・人参・シソ&ミョウガ漬け酢飯の押し寿司」
「インゲン・生姜&ぽったら漬け酢飯の押し寿司」
「古漬けピーマン寿司」
「お達者豆富の茶碗蒸し」
「ハグラ瓜とミョウガのごま油和え」
食前サービス茶
「小梅昆布茶」
本日は押し寿司3種です。
なかなか手間が掛かっています。
「茄子~押し寿司」は
スライスした茄子を焼いて漬けタレで味を付けておきます。
胡瓜はスライサーで下ろして塩をして水分を切ります。
人参はスライスしてから「チン」して
FPでノンコレステロールオイルと酢
ナンプラーを加えて「ガー」します。
酢飯にはミョウガを甘酢に漬けておいた物を使用。
ミョウガは刻んで甘酢も玄米ご飯に混ぜておきます。
DECOはケーキの型を利用しました。
ラップを敷き込んで具材を順番に入れていきます。
人参が接着の役目を果しますから最後に酢飯を
加えてラップの上から「キュッキュッ」
と押しておきます。
「インゲン~押し寿司」は
千切りにしたインゲンを「チン」してかた炒めます。
「チン」した方が色が綺麗に仕上がります。
インゲンの一部は人参と同様にペースト状に仕上げて
接着の役目も作ります。
酢飯は自家製ぽったら梅漬けの漬け汁を使用。
梅も刻んで加えます。
こちらもラップした型に炒めたインゲン、ペースト状のインゲン
酢飯の順番で加えてラップの上から「キュッキュッ」
で完成です。
型からラップごと取り出したら
ラップのまま包丁でカットして盛付けます。
んー。長い。
またしても続きは明日という事で中断しま~す。