ベジランチレシピ

■野菜の押し寿司

「茄子・胡瓜・人参・シソ&ミョウガ漬け酢飯の押し寿司」

「インゲン・生姜&ぽったら漬け酢飯の押し寿司」

「古漬けピーマン寿司」

「お達者豆富の茶碗蒸し」

「ハグラ瓜とミョウガのごま油和え」

食前サービス茶

「小梅昆布茶」

本日は押し寿司3種です。

 

なかなか手間が掛かっています。

「茄子~押し寿司」は

スライスした茄子を焼いて漬けタレで味を付けておきます。

胡瓜はスライサーで下ろして塩をして水分を切ります。

人参はスライスしてから「チン」して

FPでノンコレステロールオイルと酢

ナンプラーを加えて「ガー」します。

 

酢飯にはミョウガを甘酢に漬けておいた物を使用。

ミョウガは刻んで甘酢も玄米ご飯に混ぜておきます。

 

DECOはケーキの型を利用しました。

ラップを敷き込んで具材を順番に入れていきます。

人参が接着の役目を果しますから最後に酢飯を

加えてラップの上から「キュッキュッ」

と押しておきます。

 

「インゲン~押し寿司」は

千切りにしたインゲンを「チン」してかた炒めます。

「チン」した方が色が綺麗に仕上がります。

インゲンの一部は人参と同様にペースト状に仕上げて

接着の役目も作ります。

 

酢飯は自家製ぽったら梅漬けの漬け汁を使用。

梅も刻んで加えます。

こちらもラップした型に炒めたインゲン、ペースト状のインゲン

酢飯の順番で加えてラップの上から「キュッキュッ」

で完成です。

 

型からラップごと取り出したら

ラップのまま包丁でカットして盛付けます。

 

んー。長い。

またしても続きは明日という事で中断しま~す。