従姉の<初ちゃん>が届けてくれた山葡萄。
なかなか手強い「山葡萄」
加工するのは結構な手間です。
貴重品は訳がここにありました。
今回の季節のタルトは2種の葡萄を使って作りました。
1種は皮ごと食す「甲斐路」に似た品種。
2種目が「山葡萄」です。
DECOのタルト生地は三温糖を使用。
素朴な甘さに仕上がります。
カスタードクリームにも三温糖と蜂蜜、レモンを加え
果実の糖度によって甘さを変えています。
生クリームは使用していません。
仕上げのクリームは植物性を使用。
コクを出す為にアンバーメープルシロップを使い
酸味も欲しいのでレモン果汁をその都度搾って
加えています。
そーです。
DECOのスイーツはレモンの酸味がポイントになっているんです。
通常生クリームにレモンを加える事はありません。
分離しますから。
しか~し。
レモンの酸味か加わる事で
クリームチーズの様な感じに仕上がるんです。
そして。
胃にもたれませぬ。
動物性の生クリームをふんだんに使うと
美味しいんですが
胃もたれしてしまうんです。
だから。
DECOはオリジナルを追求します。
緩急使い分けて、ここでしか味わえないモノを
目指します。
さて。
来週からはいよいよ「アップルパイ」の登場です。
本日、太田果樹園より
ロイヤル品種の紅玉が届きましたからね。
来週からのスイーツにも乞うご期待!
…。
言い忘れました。
画像のタルトはもう終了しました。
あはは。失礼。
でも、葡萄を入手すると密かに作ってる事もありますから
聞いてみて下さいね~。