山葡萄ソースのタルト

従姉の<初ちゃん>が届けてくれた山葡萄。

なかなか手強い「山葡萄」

加工するのは結構な手間です。

貴重品は訳がここにありました。

 

今回の季節のタルトは2種の葡萄を使って作りました。

1種は皮ごと食す「甲斐路」に似た品種。

2種目が「山葡萄」です。

 

DECOのタルト生地は三温糖を使用。

素朴な甘さに仕上がります。

 

カスタードクリームにも三温糖と蜂蜜、レモンを加え

果実の糖度によって甘さを変えています。

生クリームは使用していません。

 

仕上げのクリームは植物性を使用。

コクを出す為にアンバーメープルシロップを使い

酸味も欲しいのでレモン果汁をその都度搾って

加えています。

 

そーです。

 

DECOのスイーツはレモンの酸味がポイントになっているんです。

通常生クリームにレモンを加える事はありません。

分離しますから。

 

しか~し。

 

レモンの酸味か加わる事で

クリームチーズの様な感じに仕上がるんです。

 

そして。

 

胃にもたれませぬ。

動物性の生クリームをふんだんに使うと

美味しいんですが

胃もたれしてしまうんです。

 

だから。

 

DECOはオリジナルを追求します。

緩急使い分けて、ここでしか味わえないモノを

目指します。

 

さて。

 

来週からはいよいよ「アップルパイ」の登場です。

本日、太田果樹園より

ロイヤル品種の紅玉が届きましたからね。

来週からのスイーツにも乞うご期待!

 

…。

言い忘れました。

画像のタルトはもう終了しました。

あはは。失礼。

でも、葡萄を入手すると密かに作ってる事もありますから

聞いてみて下さいね~。