■野菜カツ&野菜のクリーミーチャウダー

「オーガニック大根とカボチャのカツ」

「根菜&豆富のシジミチャウダー」

「大根葉入玄米ライス」

「2種の白菜漬け」

サービスドリンク

「ホット・ピー・サワーズ」

寒くなりましたね。

「温ったかいもんをぉ~♪」との

リクエストでチャウダーにしました。

 

アサリでは無く乾燥シジミを出汁にしました。

ニンニクをオリーブオイルで炒めシジミを投入。

白ワインを入れてから少々煮ます。

 

後はオーガニック野菜のてんこ盛りです。

カブ、白大根、紫大根、薩摩芋、人参、セロリ、玉葱、ニンニク

更に「おから」の出ない製法で作られる<お達者豆富>を加える事で

と~てもクリーミーな仕上がりに。

 

ベシャメルソースを作り(小麦粉&バター)

牛乳で伸ばし

上記のシジミと野菜を炒めてヒタヒタの水にブイヨンを加えて

煮てから合体。

岩塩、胡椒で味を整えれば完成です。

 

野菜から旨味と出汁が出てとっても美味しく仕上がります。

 

大根カツは

あじまるみ大根を使用。

草笛農園のオーガニック野菜です。

甘みがあって美味しいんです。

カボチャをペーストにしたら塩胡椒で味を整え

スライスして「チン」した大根に挟みます。

ここに小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げれば完成。

 

これ又オーガニックのおろし大根に梨酢、ポン酢を加えた物で

さっぱりと食べて頂きます。

もう1種は鮭の白子でソース作り。

生姜、白ワインで炒めてから「ガー」します。

塩胡椒のみで味付け完了。

 

白菜もオーガニックの物は甘みが違います。

白い部分は塩揉みしてスライスした林檎と合体。

ナンプラーで味を整えます。

葉の部分は塩揉みしてから

酢橘を加えて超さっぱり爽やかな簡易式漬け物2種の完成です。

 

オーガニック大根の葉は刻んで

軽く塩茹でしてから

玄米と合体。塩、胡麻を加えておきます。

大根カツはこの上にカットしてから乗せました。

 

本日はベジランチを召し上がった方から

「勉強になるわぁ~」とお褒め頂きました。