「オーガニック大根とカボチャのカツ」
「根菜&豆富のシジミチャウダー」
「大根葉入玄米ライス」
「2種の白菜漬け」
サービスドリンク
「ホット・ピー・サワーズ」
寒くなりましたね。
「温ったかいもんをぉ~♪」との
リクエストでチャウダーにしました。
アサリでは無く乾燥シジミを出汁にしました。
ニンニクをオリーブオイルで炒めシジミを投入。
白ワインを入れてから少々煮ます。
後はオーガニック野菜のてんこ盛りです。
カブ、白大根、紫大根、薩摩芋、人参、セロリ、玉葱、ニンニク
更に「おから」の出ない製法で作られる<お達者豆富>を加える事で
と~てもクリーミーな仕上がりに。
ベシャメルソースを作り(小麦粉&バター)
牛乳で伸ばし
上記のシジミと野菜を炒めてヒタヒタの水にブイヨンを加えて
煮てから合体。
岩塩、胡椒で味を整えれば完成です。
野菜から旨味と出汁が出てとっても美味しく仕上がります。
大根カツは
あじまるみ大根を使用。
草笛農園のオーガニック野菜です。
甘みがあって美味しいんです。
カボチャをペーストにしたら塩胡椒で味を整え
スライスして「チン」した大根に挟みます。
ここに小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げれば完成。
これ又オーガニックのおろし大根に梨酢、ポン酢を加えた物で
さっぱりと食べて頂きます。
もう1種は鮭の白子でソース作り。
生姜、白ワインで炒めてから「ガー」します。
塩胡椒のみで味付け完了。
白菜もオーガニックの物は甘みが違います。
白い部分は塩揉みしてスライスした林檎と合体。
ナンプラーで味を整えます。
葉の部分は塩揉みしてから
酢橘を加えて超さっぱり爽やかな簡易式漬け物2種の完成です。
オーガニック大根の葉は刻んで
軽く塩茹でしてから
玄米と合体。塩、胡麻を加えておきます。
大根カツはこの上にカットしてから乗せました。
本日はベジランチを召し上がった方から
「勉強になるわぁ~」とお褒め頂きました。