ベジランチレシピ

■ベジピザ5

「ブロッコリーの茎とコーンのミルクスープ」

「キャベツ&アボガドの檸檬ピールカードドレッシングサラダ」

「タカキビのベジピザ5エノキ茸ソースで」

サービスドリンク

「檸檬ピールハニードリンク」

今回は春色のグリーン&イエローカラーのベジランチです。

 

ベジピザ作りは今回で5回目です。

今回は生地に<ふるば村農園>産有機タカキビを練り込みました。

タカキビは10分程少々固めに茹で上げて

煮汁ごとピザ生地に使います。

 

トッピングはオニオン、パプリカ、グリーントマト

オーガニック大豆を使用。

 

ソースにはエノキ茸を使用。

カットし、酒を加えてエノキ茸とニンニクをソテーしておきます。

ナンプラー&青唐辛子も加えて冷まし

フードプロセッサーへ。

クリームチーズ、タイ産の酢、塩、胡椒で味を整え「ガー」すれば完成。

まるでクリームソースの様な仕上がりです。

 

エノキ茸は少々匂いが気になるので

ソテーする時は酒か白ワインを加えます。

 

「ブロッコリーの茎とコーンのミルクスープ」は

ブロッコリーの茎をチンして「ガー」

キャベツの芯もチンして加えると甘みが増します。

コーンは煮汁ごと加えたら

牛乳も足して塩胡椒で味付けします。

茎や芯、コーンと同量位の牛乳量がベストです。

 

トッピングにブロッコリの房とコーンを使い

彩りと食感を加えます。

 

今回のサラダドレッシングには

檸檬ピールに三温糖を加えて煮詰めておいた状態の物を使用。

バージンオリーブオイル、タイ産酢、塩、胡椒を加えて混ぜれば

完成です。

檸檬の爽やかな香が広がりますよ。