■ベジピザ5
「ブロッコリーの茎とコーンのミルクスープ」
「キャベツ&アボガドの檸檬ピールカードドレッシングサラダ」
「タカキビのベジピザ5エノキ茸ソースで」
サービスドリンク
「檸檬ピールハニードリンク」
今回は春色のグリーン&イエローカラーのベジランチです。
ベジピザ作りは今回で5回目です。
今回は生地に<ふるば村農園>産有機タカキビを練り込みました。
タカキビは10分程少々固めに茹で上げて
煮汁ごとピザ生地に使います。
トッピングはオニオン、パプリカ、グリーントマト
オーガニック大豆を使用。
ソースにはエノキ茸を使用。
カットし、酒を加えてエノキ茸とニンニクをソテーしておきます。
ナンプラー&青唐辛子も加えて冷まし
フードプロセッサーへ。
クリームチーズ、タイ産の酢、塩、胡椒で味を整え「ガー」すれば完成。
まるでクリームソースの様な仕上がりです。
エノキ茸は少々匂いが気になるので
ソテーする時は酒か白ワインを加えます。
「ブロッコリーの茎とコーンのミルクスープ」は
ブロッコリーの茎をチンして「ガー」
キャベツの芯もチンして加えると甘みが増します。
コーンは煮汁ごと加えたら
牛乳も足して塩胡椒で味付けします。
茎や芯、コーンと同量位の牛乳量がベストです。
トッピングにブロッコリの房とコーンを使い
彩りと食感を加えます。
今回のサラダドレッシングには
檸檬ピールに三温糖を加えて煮詰めておいた状態の物を使用。
バージンオリーブオイル、タイ産酢、塩、胡椒を加えて混ぜれば
完成です。
檸檬の爽やかな香が広がりますよ。