ベジランチレシピ

■春のあんかけ2種

「手打ち揚げ蕎麦春あんかけ」

「タカキビボールの卵あんかけ」

サービスドリンク

「煎り玄米緑茶」

春が近づきましたね。

手打ち揚げ蕎麦で春あんかけを作りました。

加熱した春キャベツを麺の下に敷き、揚げ麺を乗せて

鰹出汁の麺つゆを作って片栗粉でアンに仕上げ上からかけてます。

 

もう1種は中華風の仕上げですが

オーガニックの「たかきび」を白米と一緒に炊き上げ

食べやすくボール状に作って

焼き卵の上に乗せ

チキンスープがベースで刻んだ生姜と

青唐辛子、ナンプラー、タイ酢入のアンをカップに。

お好みで加減しながらご飯に掛けて召し上がって頂きます。

春を表現するのに

人参を花びらに見立てて飾ってます。

 

サービスティーには

実家の父が作った玄米を煎って香ばしさを加えた

「煎り玄米緑茶」をつけました。