「春雨、モヤシと蒟蒻入チュンピン」
「ピリ辛ソースと甜麺ジャンのソース2種」
「玄米と桜えびのこねつけ」
「大豆と玉葱の焼売」
サービスドリンク
「黒烏龍茶」
中国では立春の頃チュンピンを食べる習慣があります。
まだ青野菜の少ない時期にモヤシを巻いて食べるんですね。
北京ダックを巻く皮も、このチュンピンを使います。
熱湯で練った小麦粉を寝かせ
小さな団子サイズの玉の1個に胡麻油を塗り
もう1個を上に重ねてから綿棒で丸く伸ばします。
こうする事で2枚同時に焼く事が出来る事と
薄く伸ばす事が出来るんです。
両面が焼けたら熱いうちに2枚重ねをはがしておきます。
「玄米と桜海老のこねつけ」
これは懐かしさのある母の味ですね。
ご飯に小麦粉を混ぜて良く練り
中にピリ辛の味噌を入れ形を整え両面をしっかりと焼いて完成です。
ご飯には玄米、キャベツ、桜えびを混ぜています。
「大豆と玉葱の焼売」
肉を使わずに作るベジ焼売です。
ベースは玉葱をペースト状にし、
オーガニック大豆を
ザックリとカットした物とそのままの物を混ぜ合わせ
つなぎに片栗粉を加え
塩胡椒、ナンプラー、生姜、紹興酒で味を付けて
蒸し上げます。
今回は餃子の皮を使ったので
ラップに巻いてから蒸すと作りやすいです。
今回は<アジア系>ベジのリクエストを頂いたので
チャイニーズ風に仕上げています。
又リクエストがありましたらメール等で
お知らせ下さいね。