「白細麺のアジアンあんかけ」
「キャベツバクダンの半熟卵カレーあん」
サービスドリンク
「生姜葛湯」
今回はリクエストにお応えして
2種のあんかけなんですが、前回とは麺を替えています。
皆さんのお宅にも夏の素麺などありますね。
素麺やひやむぎを、ごく硬めに茹でてから油で揚げます。
今回はオリーブオイルの再利用で揚げてみました。
かなりしっかりとしたパリパリ揚げ麺になります。
早く揚げすぎるとちょっと足りない感が残りますが
揚げすぎると苦みがでますから気をつけましょう。
どんなあんを掛けても美味しい仕上がりになると思いますが
DECOではアジアン風にタイ酢&青唐辛子、ナンプラーを入れて
仕上げたあんをかけました。
さぁ、「キャベツバクダン」です。
何やら物騒なネーミングですが
玄米おにぎりの中身がキャベツなんです。
ラップを使うと綺麗に仕上がります。
おかず要らずのおにぎりですね。
フライパンで蒸し煮にしたキャベツがおにぎりから出てきますから。
おにぎりの上には半熟卵。
ソースはカレーあんです。
玄米入ご飯にはシジミを粉状にしたものと
白胡麻、塩で味をつけておきます。
半熟卵を割りながらカレーあんを付けて食べて頂きます。
カレーあんは
生姜と和風だしを効かせてありますから玄米ご飯にも合います。
ぜひ試してみて下さいね。
そのまま冷凍保存して
「チン」してもどして頂いても非常食に便利です。
ラップに巻いたまま保存しましょう。
さて来週はどんなベジが登場するかお楽しみに。