ベジランチレシピ

■オレンジ×オニオンのサラダランチ

「オーガニック白菜のミモザサラダ」

「オレンジオニオンの春色ビタミンドレッシング」

「オレンジオニオンブレッド」

サービスティー

「ホットオレンジミント」

今回のテーマはアジアとイタリアのコラボです。

サラダをメインにビタミン豊富なドレッシングを作りました。

 

<材料>

オレンジジュース

オレンジピール

オニオン

オリーブオイル

ガーリック

ナンプラー

タイ酢

胡椒

ブランデー

 

以上をブレンドします。

このままでは分離しますから

タピオカ粉で少々加熱をしてとろみを付けます。

 

これでオレンジベースの春色ビタミンドレッシングの完成です。

 

パンにも、もちろんオレンジを加えました。

オレンジピール、ライ麦、強力粉、薄力粉、オリーブオイル

を加えて焼上げてます。

中にはナンプラーで炒めたオニオンガーリックソテーを入れて。

トッピングにもオレンジを使用。

見た目が可愛いです。

 

今回届いた白菜は

<柴本無農薬菜園>産、越冬した有機白菜です。

白菜の花を見る事はありませんでしたが

今回は花も召し上がって頂きます。

 

白菜は白い部位と緑の葉の部分を別々にカット。

それぞれの食感を味わって頂きます。

 

そして、おからが出ない製法で作られた

<お達者豆富>と卵白のそぼろ、

人参と卵黄のそぼろを使ってミモザサラダに仕上げてます。

 

今回も野菜タップリランチ。

フルーツも加わって、よりヘルシー感がアップしました。

更にアジアンの代表的調味料ナンプラーと

イタリアの代名詞オリーブオイルを

合体させる事でオリジナリティーを表現しました。