ベジランチレシピ

■アジアンな和食

「野菜と大豆のコロッケフライピリ辛パプリカソースで」

「海老だし山芋入炊き込み五穀ご飯」

「大豆煮汁のソイトマトスープ」

「モヤシとカキ菜のタイ酢和え」

サービスドリンク

「青林檎のホットサワー」

一晩水に漬けて煮た大豆はフードプロセッサーで「ガー」します。

軽く塩、胡椒で味を整えたら

「チン」した野菜にくっつけます。

後はコロッケの要領で揚げるだけです。

 

今回はオリーブオイルで揚げてますから

軽い仕上がりです。

 

ソースは赤いパプリカを焼いて使いました。

ヨーグルト、クリームチーズ、塩

タイ酢、ナンプラー、青唐辛子で辛みを加えて

アジアンテイストに仕上げてます。

 

渡辺さんの作る西山大豆は本当に甘みがあって美味しいです。

煮汁も無駄にしない様にスープを作りました。

トマトの入ったソイスープです。

海老だしと味噌で味を付けています。

トマトの酸味が以外と味噌にも合います。

 

山芋をすりおろして干しえびの出汁を加え

塩とナンプラー少々で味を整え

五穀米で炊き上げると、もっちりとした食感の炊込みご飯が完成します。

山芋の皮は素揚げすると無駄がありません。

 

今回は<アジアンな和食>を作ってみましたが

アジアンテイストはどんな料理にもマッチしてくれますね。