ショートパスタの煮込み
「鰯とガーリックオイルのペンネ煮込み」
茹であがったパスタを使わずに
ソースの煮汁で一緒に煮て仕上げる煮込みパスタです。
手軽に仕上がるので
皆さんもご家庭でどうぞ。
用意したトマト等の夏野菜を適当なサイズにカットし
フライパンでニンニクの微塵を狐色になるまでオリーブオイルで炒め
開いて塩、ディル、オリーブオイルを掛けておいた鰯を
皮面から焼き白ワインを振ってから取り出しておきます。
1人分ペンネ80gに対し600~800cc位の水と
カットした野菜を加え
沸いたら、水100ccに対して1gの塩とペンネを加えて
フツフツ程度の沸騰で煮詰めてゆきます。
ペンネの茹で時間の半分位になったら
鰯の身を崩しながら一緒に煮込みます。
煮汁が少なくなったら用意しておいた湯を少量づつ足して下さい。
そして、
ソースが煮詰まってペンネがアルデンテに仕上がったら完成です。
ペンネの代わりに茹で時間の長い(12位)太麺スパゲッティーを
使ってもオッケーです。
昨夜は一緒に「鶏モモ肉と鶏レバーのテリーヌ」も
作りました。