昨夜のライブキッチン

ショートパスタの煮込み

「鰯とガーリックオイルのペンネ煮込み」

茹であがったパスタを使わずに

ソースの煮汁で一緒に煮て仕上げる煮込みパスタです。

 

手軽に仕上がるので

皆さんもご家庭でどうぞ。

 

用意したトマト等の夏野菜を適当なサイズにカットし

フライパンでニンニクの微塵を狐色になるまでオリーブオイルで炒め

開いて塩、ディル、オリーブオイルを掛けておいた鰯を

皮面から焼き白ワインを振ってから取り出しておきます。

 

1人分ペンネ80gに対し600~800cc位の水と

カットした野菜を加え

沸いたら、水100ccに対して1gの塩とペンネを加えて

フツフツ程度の沸騰で煮詰めてゆきます。

 

ペンネの茹で時間の半分位になったら

鰯の身を崩しながら一緒に煮込みます。

 

煮汁が少なくなったら用意しておいた湯を少量づつ足して下さい。

そして、

ソースが煮詰まってペンネがアルデンテに仕上がったら完成です。

 

ペンネの代わりに茹で時間の長い(12位)太麺スパゲッティーを

使ってもオッケーです。

 

昨夜は一緒に「鶏モモ肉と鶏レバーのテリーヌ」も

作りました。