房すぐりを頂いたのでスタッフの
takamyがサワー漬けにしてます。
赤すぐり、レッドカーラントとも呼ばれます。
赤は酸味が強いので生食は無理ですね。
白すぐりの方が若干甘みがあるので
生で食する事もあるようです。
何と言っても色が綺麗です。
サワー漬けは簡単ながら
女性には嬉しい夏バテ予防ドリンクになります。
DECOメニューの「プルーンサワーズ」&「山葡萄のサワー」が
終了しましたので
明日からは「プチプラムサワー」が登場します。
ちなみに「すぐり」はまだ数ヶ月かかります。
あら?なぁにと思った方。
そーです。
「プチプラムサワー」=「小梅サワー」です。
まぁまぁいいではないですか。
ネーミングは大事ですからね。
今日は朝からクリエイターを目指す
数名の学生さん相手に簡単な講義をしました。
そこでもネーミングの話をしましたが
<そそる>という言葉があります。
確かに「小梅サワー」でもいいんですが
「プチプラムサワー」にした方が
聞き慣れない言葉なので
気になります。
人って聞いた事の無い名前には興味を持ちます。
ここが大事なポイントですね。
ちょっとオーダーしてみようかな~
と思って頂ける事が必要なんですね。
「ああ~小梅ねー」と解ってしまわれるよりは
たとえ同じ物でも興味を惹く呼び方が新鮮なんです。
ですからDECOのメニューには他ではあまり聞かない様な
ネーミングがあります。
興味を持って頂けた方々へ。
ぜひ、明日から登場するドリンクやスイーツを
オーダーしてみましょうね。