スグリ漬け

房すぐりを頂いたのでスタッフの

takamyがサワー漬けにしてます。

赤すぐり、レッドカーラントとも呼ばれます。

赤は酸味が強いので生食は無理ですね。

白すぐりの方が若干甘みがあるので

生で食する事もあるようです。

 

何と言っても色が綺麗です。

サワー漬けは簡単ながら

女性には嬉しい夏バテ予防ドリンクになります。

 

DECOメニューの「プルーンサワーズ」&「山葡萄のサワー」が

終了しましたので

明日からは「プチプラムサワー」が登場します。

ちなみに「すぐり」はまだ数ヶ月かかります。

 

あら?なぁにと思った方。

そーです。

「プチプラムサワー」=「小梅サワー」です。

 

まぁまぁいいではないですか。

ネーミングは大事ですからね。

 

今日は朝からクリエイターを目指す

数名の学生さん相手に簡単な講義をしました。

そこでもネーミングの話をしましたが

<そそる>という言葉があります。

 

確かに「小梅サワー」でもいいんですが

「プチプラムサワー」にした方が

聞き慣れない言葉なので

気になります。

 

人って聞いた事の無い名前には興味を持ちます。

ここが大事なポイントですね。

 

ちょっとオーダーしてみようかな~

と思って頂ける事が必要なんですね。

「ああ~小梅ねー」と解ってしまわれるよりは

たとえ同じ物でも興味を惹く呼び方が新鮮なんです。

 

ですからDECOのメニューには他ではあまり聞かない様な

ネーミングがあります。

 

興味を持って頂けた方々へ。

ぜひ、明日から登場するドリンクやスイーツを

オーダーしてみましょうね。