<ベジランチ>レシピ

ネイティブアメリカン

ソウルフード。

トウモロコシの粉の生地を焼かずに

ライ麦入りのイースト菌入り生地を一次発酵のみさせて

少なめのオリーブオイルで両面を揚げました。

揚げる前に生地には切り込みを2本入れておきます。

 

パンより手軽に出来るのでお勧めです。

 

普通にパンを家庭で焼く方ならお解りだと思います。

試してみて下さいね。

 

フレッシュサルサソースも夏ならではです。

通常は種を出すトマトも

そのままカット。

今回はみずさわ農園産のオーガニックミニトマトを使用しています。

 

水っぽくなるので普通は種部分を嫌がるんですが

この部分にこそ旨味と酸味がありますし

汁気が残ったら

トマトを足してサラダにも応用がききます。

 

オニオン、ピーマンも微塵にカットし

オリーブオイル、塩、檸檬で味を整え

青唐辛子で辛みを付けます。

 

チリビーンズはオーガニック大豆を代用。

挽肉の代わりにはお達者豆富を一回凍らせ

水気を飛ばして炒めて使用。

 

ガーリックと

上記を加え炒めてトマトソースを足し

煮詰めてチリパウダーで辛みを付け

ナンプラーを少々入れると味に深みが出ます。

 

そしてアボガドクリームをトッピング。

ミキサーに皮を剥いたアボガド、クリーム、檸檬、塩を加えて

ミキシングします。

こちらも簡単に完成です。

 

揚げたパンに生野菜、フレッシュサルサソース

チリビーンズ、アボガドクリームを乗せて

ワックスペーパーで包んで頂きます。

 

今月も残すところ1日となりました。

8月は更に暑さが増すらしいとの予報。

来週もパワーの出るメニューを作りますからお楽しみに。