今年初プレザーブ

太田果樹園産「アーリーリバー」品種

プルーンのプレザーブ作り

昨年に比べると収穫がかなり遅いです。

やはり春の遅霜の影響なのでしょうか。

 

サードキッチンの完成後

ピクルスはゾクゾクと製造。

杏のシロップ漬けを作ったり

スグリのサワー漬けを作ったりと活躍しています。

 

プレザーブはプルーンが初となり

赤ワイン&蜂蜜を加えてアクが無くなるまで煮込んで

瓶詰めし、脱気作業をします。

 

一通りの作業はかなり手間が掛かりますが

この作業だけは毎年の恒例行事ですから多忙でも

外せません。

 

スタッフはサウナ状態のキッチンでの作業を繰り返し

秋口まで続ける事になります。

 

今年は製造販売の免許を取得しましたので

販売出来る日も遠くは無いと思いますが

納得の出来る完成商品でないと販売が出来ないのでご了承下さいねー。