<初ちゃん>農園産
ネクタリンのプレザーブ作り。
ぞくぞくと、そして連日の様にスタッフがプレザービング。
小梅、スグリ、ブラックベリー、杏、ピクルス、
プルーン、茗荷、ネクタリンと様々な果実や野菜達。
デコカフェは只今製造所となっています。
確かに大変な作業ではありますが
毎年毎年作り続けて今年で8年位になります。
今年は新しいスタッフが参加してくれているので
作業自体は分散される様にはなりましたが
これから製造ラベルを貼ってキャップカバーをしての完成になります。
一々が手間の掛かる作業です。
委託してしまえば早いのでしょうけど
この作業を経て新しいスイーツ作りやソース作りに反映されますから
これも大事な仕事です。
やっぱり手間のかかった物には愛情があります。
ここの空間と一緒なんですね。
終了するまでの期間はスタッフも大変ですけど
生産される農家の皆さんの努力があっての
保存食作りですから
今後もありがたく作業致しま~す。