プレザーブ

<初ちゃん>農園産

ネクタリンのプレザーブ作り。

ぞくぞくと、そして連日の様にスタッフがプレザービング。

 

小梅、スグリ、ブラックベリー、杏、ピクルス、

プルーン、茗荷、ネクタリンと様々な果実や野菜達。

 

デコカフェは只今製造所となっています。

確かに大変な作業ではありますが

毎年毎年作り続けて今年で8年位になります。

 

今年は新しいスタッフが参加してくれているので

作業自体は分散される様にはなりましたが

これから製造ラベルを貼ってキャップカバーをしての完成になります。

 

一々が手間の掛かる作業です。

委託してしまえば早いのでしょうけど

この作業を経て新しいスイーツ作りやソース作りに反映されますから

これも大事な仕事です。

 

やっぱり手間のかかった物には愛情があります。

ここの空間と一緒なんですね。

 

終了するまでの期間はスタッフも大変ですけど

生産される農家の皆さんの努力があっての

保存食作りですから

今後もありがたく作業致しま~す。