ベジランチレシピ

記念すべき100回目です。

丸茄子は中身をくり抜いてから

少々水に漬けてアクを抜き、そのまま中に戻して

180度のオーブンで20分

皮にオリーブオイルを塗りアルミ箔でくるんでから焼きます。

 

長茄子も一緒に

縦にカットして、オリーブオイルを塗ったバットに

カット面を下にして置き、表面にもオイルを塗っておきます。

こちらは180度で15分です。

 

丸茄子の中には玄米を混ぜた米で作ったリゾットを詰め

ホワイトソースの代わりに

お達者豆富で作ったクリームを乗せて完成です。

 

丸茄子の中身は焼いてから取り出して

オリーブオイル、酢、ナンプラー、青唐辛子を加えて

フードプロセッサーで「ガー」します。

ピューレ状にしたら

お皿に塗って焼いた長茄子をカット面を上にして乗せて

クミン入りのドライカレーを更に乗せれば完成です。

 

この時期はどこの家庭でも茄子が登場しますから

たまには手間を掛けて作ってみてはいかがでしょうか。

 

明日の木曜もお出しする用意がありますが

数に限りがありますからご予約がお勧めになりますよ。