記念すべき100回目です。
丸茄子は中身をくり抜いてから
少々水に漬けてアクを抜き、そのまま中に戻して
180度のオーブンで20分
皮にオリーブオイルを塗りアルミ箔でくるんでから焼きます。
長茄子も一緒に
縦にカットして、オリーブオイルを塗ったバットに
カット面を下にして置き、表面にもオイルを塗っておきます。
こちらは180度で15分です。
丸茄子の中には玄米を混ぜた米で作ったリゾットを詰め
ホワイトソースの代わりに
お達者豆富で作ったクリームを乗せて完成です。
丸茄子の中身は焼いてから取り出して
オリーブオイル、酢、ナンプラー、青唐辛子を加えて
フードプロセッサーで「ガー」します。
ピューレ状にしたら
お皿に塗って焼いた長茄子をカット面を上にして乗せて
クミン入りのドライカレーを更に乗せれば完成です。
この時期はどこの家庭でも茄子が登場しますから
たまには手間を掛けて作ってみてはいかがでしょうか。
明日の木曜もお出しする用意がありますが
数に限りがありますからご予約がお勧めになりますよ。