ベジランチレシピ

「酢橘入り茗荷飯の玄米野菜寿司3種」

「胡瓜生姜汁」

「お達者豆腐ソテーグリーントマトソース」

食前のサービスティー

「フレッシュレモングラスティー」

自家製茗荷漬けを刻んで加えた玄米ご飯に

酢橘、白胡麻、塩、茗荷付け汁を加えて混ぜ合わせます。

後は野菜と一緒に握ります。

茄子用には自家製ポッタラ漬けの梅肉を使用。

2種の寿司飯をご用意しました。

 

今回使用の野菜は3種。

オーガニックピーマン、茄子。

それぞれナンプラーソテーしました。

後は地場産胡瓜をピーラーでスライスして巻き付けます。

 

ツケダレには

ナンプラー、酢橘の皮、酢橘の絞り汁

蜂蜜で少々甘みを付けます。

 

「胡瓜生姜汁」はコンソメに昆布だし、塩、刻んだ生姜を加えて煮立たせて

細めにスライサーでカットした多めの胡瓜を加えて

胡瓜が鮮やかな色合いになったら火を止めれば完成です。

煮すぎると色が落ちますから早めに火を止めます。

 

「お達者豆腐ソテーグリーントマトソース」

お達者豆腐を一回凍らせてから作るソテーです。

 

水気が切れるので凍らせると便利です。

水気を切ったら塩胡椒して

両面に焼き目を付ければオッケー。

ソースはフレッシュグリーントマトと自家製ピクルスを

合わせました。

 

今回もヘルシーながら

アジアンテイスト色のある和食が完成しました。

毎年徳島の知人が送ってくれる酢橘に感謝です。