「酢橘入り茗荷飯の玄米野菜寿司3種」
「胡瓜生姜汁」
「お達者豆腐ソテーグリーントマトソース」
食前のサービスティー
「フレッシュレモングラスティー」
自家製茗荷漬けを刻んで加えた玄米ご飯に
酢橘、白胡麻、塩、茗荷付け汁を加えて混ぜ合わせます。
後は野菜と一緒に握ります。
茄子用には自家製ポッタラ漬けの梅肉を使用。
2種の寿司飯をご用意しました。
今回使用の野菜は3種。
オーガニックピーマン、茄子。
それぞれナンプラーソテーしました。
後は地場産胡瓜をピーラーでスライスして巻き付けます。
ツケダレには
ナンプラー、酢橘の皮、酢橘の絞り汁
蜂蜜で少々甘みを付けます。
「胡瓜生姜汁」はコンソメに昆布だし、塩、刻んだ生姜を加えて煮立たせて
細めにスライサーでカットした多めの胡瓜を加えて
胡瓜が鮮やかな色合いになったら火を止めれば完成です。
煮すぎると色が落ちますから早めに火を止めます。
「お達者豆腐ソテーグリーントマトソース」
お達者豆腐を一回凍らせてから作るソテーです。
水気が切れるので凍らせると便利です。
水気を切ったら塩胡椒して
両面に焼き目を付ければオッケー。
ソースはフレッシュグリーントマトと自家製ピクルスを
合わせました。
今回もヘルシーながら
アジアンテイスト色のある和食が完成しました。
毎年徳島の知人が送ってくれる酢橘に感謝です。