「茸のハーフブラウン玄米リゾット」
「コスモス花パン」
「フルーツカレー&レッドピーマン豆腐シチュー」
「胡瓜のハーブソルトフライ」
「酢橘入り胡瓜おろしポン酢」
食前のサービスティー
「ローストアップルティー」
ようやく遅い秋が訪れましたね。
今週は秋らしいメニューをご用意しました。
では「胡瓜のハーブソルトフライ」のレシピを。
ちょっと食材が秋ではありませんがね~。
胡瓜をフライにする事などご家庭では無いと思いますが
今回は食パンを使った為有効利用でパン粉を作りました。
胡瓜は半分にカットし
スライスチーズが挟める様に切り込みを入れます。
小麦粉をまぶし、溶き卵又は卵白のみ又は水でもオッケーですが
兎に角パン粉が付けば良いです。
パン粉にはあらかじめハーブソルト入れておきます。
胡瓜自体に味の無いのでここで味を付けておきます。
ハーブがなければ塩胡椒を混ぜてもいいですね。
あとは少なめでも良いのでオリーブオイルで両面を焼上げます。
中まで火が通らなくても大丈夫です。
胡瓜をすり下ろして酢橘を加えポン酢を加えれば
大根おろしの代わりにもなります。
お試し下さいね。