ベジランチレシピ

「茸のハーフブラウン玄米リゾット」

「コスモス花パン」

「フルーツカレー&レッドピーマン豆腐シチュー」

「胡瓜のハーブソルトフライ」

「酢橘入り胡瓜おろしポン酢」

食前のサービスティー

「ローストアップルティー」

ようやく遅い秋が訪れましたね。

 

今週は秋らしいメニューをご用意しました。

 

では「胡瓜のハーブソルトフライ」のレシピを。

ちょっと食材が秋ではありませんがね~。

 

胡瓜をフライにする事などご家庭では無いと思いますが

今回は食パンを使った為有効利用でパン粉を作りました。

 

胡瓜は半分にカットし

スライスチーズが挟める様に切り込みを入れます。

小麦粉をまぶし、溶き卵又は卵白のみ又は水でもオッケーですが

兎に角パン粉が付けば良いです。

 

パン粉にはあらかじめハーブソルト入れておきます。

胡瓜自体に味の無いのでここで味を付けておきます。

ハーブがなければ塩胡椒を混ぜてもいいですね。

あとは少なめでも良いのでオリーブオイルで両面を焼上げます。

中まで火が通らなくても大丈夫です。

 

胡瓜をすり下ろして酢橘を加えポン酢を加えれば

大根おろしの代わりにもなります。

お試し下さいね。