レシピ。

■2種のベジピザ5

「秋野菜の包み焼きワインピザ」

「アジアンテイスト春巻きピザ」

「2種の特製ソース」

食前のサービスドリンク

DECO菜園産「フレッシュレモングラスティー」

ベジピザも5回目になりました。

工夫次第でピザも色々作れますね。

 

イタリアンから「秋野菜の包み焼きワインピザ」

ワインピザはDECOのオリジナルで

米粉と中力粉を加えて作っています。

 

今回はオープンタイプでは無くて

包み込んで焼くスタイルです。

 

具材には秋野菜の代表カボチャとジャガ芋を使用。

ホワイトソースの代わりに「お達者豆腐」とクリームチーズを使用。

檸檬果汁で酸味もプラスしました。

 

あらかじめ火を通しておいた野菜に豆腐クリームをからめて

伸ばしたピザ生地の上へ。

大きな餃子の様な形に仕上げています。

270度のオーブンで表面5分返して3分焼き上げれば完成です。

 

自家製ピクルス、玉葱、トマトを使った特製ソースをかけて

召し上がって頂きます。

 

「アジアンテイスト春巻きピザ」は

春巻きの皮を3枚重ねて使用。

繋ぎは卵白です。溶き卵でもOK。

 

ピザソースは小布施の有機丸茄子を使用。

舞茸、ニンニク、を一緒にオリーブオイルで炒めて

日本酒を加えナンプラー、青唐辛子も一緒に。

蓋をして蒸し焼き状態にしたら白ワインを少々加えて香付け。

 

冷めたらフードプロセッサーで「ガー!」すれば完成です。

まるでアンチョビソースの様な仕上がりになります。

元々ナンプラーは魚醤ですから茄子ペーストと合体すれば

アンチョビ風になるんです。

舞茸を加える事でコクも加わります。

 

地場の綿内産レンコンを薄くスライスしてトッピング。

200度のオーブンで6分焼き上げて完成です。

 

あとは特製バルサミコ風ソースを添えて。

こちらはプルーンのサワー漬けを使用。

DECOで漬けているプルーンの酢漬けに果肉、サワー、

ナンプラー、ニンニク、オリーブオイル、醤油を一緒に

「ガー!」すれば完成です。

 

程よい甘みと酸味がまるでフレッシュなバルサミコ酢の様な

仕上がりになりました。

春巻きピザにかけてどうぞ。

 

DECO菜園産のフレッシュルッコラとイタリアンパセリを添えて。