<ベジランチ>レシピ

■パンプキンベーグルサンド

「焼きたてベジベーグル」

「パンプキン×オニオンのスープ」

「板倉mix&里芋のハンバーグ」

「パンプキンピール×ピクルスタルタル」

「パンプキンクリームチーズペースト」

食前のサービスティー

「フレッシュレモングラスティー」

今回は「板倉mix&里芋のハンバーグ」レシピを。

板倉とは「板倉カボチャ」の事で

元は加賀野菜ですが<草笛農園>産で

高級品種なんですが交配してしまった様ですから

mixとしました。

 

里芋は小布施産。

作り方はハンバーグの要領です。

加熱してから、さいの目に切った里芋と

こちらも加熱し、さいの目に切った皮付きカボチャ。

牛乳に浸したパン粉と卵、塩、胡椒を加えて

よく練り上げてから形を整えて焼くだけです。

 

ペーストは2種。

皮をペーストにしてからグリーンに仕上げたのが

自家製ピクルス入り、水切りヨーグルト、マヨネーズ入りです。

 

カロリーを減らす為にマヨネーズとプレーンヨーグルトを

半々にしています。

ヨーグルトは水抜きする事でペースト状に仕上がります。

 

もう1種は綺麗なカボチャ色のペースト。

本来ベーグルにはクリームチーズが定番ですから

カボチャを一緒に練り込んでペッパーを少々効かせた味付けに。

 

今回はご自分でサンドして頂ける様にワンプレートに

それぞれを別々に乗せました。

お好きな様に仕上げてみて下さいね。

サラダ的な物は

有機土壌で育った小松菜を刻んで塩で揉んでますので

生でどうぞ。

本来の美味しさに出会えます。