■古代My Rool
3種のソース添え
「赤大根&オリーブオイル」
「インゲン&ナンプラー」
「香味葱」
「茸と人参、ターツァイのスープ」
サービスティー
「フレッシュレモングラスティー」
今回は古代米「紫米」と玄米を使った巻き寿司です。
巻き寿司はベジに何回か登場していますが
DECOのは通常あまり巻かない野菜も巻き込む事が特徴です。
寿司飯が紫なので生の千切り大根や
ペーストにしたカボチャも巻いてみました。
ソースにはピンクに仕上がった赤大根や
モロッコインゲンをペースト状にした物も作って
完成時の色合いで素材を考えました。
有機土壌で育った野菜は素材だけで充分美味しく頂けます。
今回はモロッコインゲンを使ったソースレシピを。
インゲンはカットして「チン」します。
フードプロセッサーを使いますが
ノンコレステロール植物性オイルと酢、ナンプラー、胡椒
以上を適量加えて「ガー」するだけです。
塩分は少なくても大丈夫。
ナンプラーの代わりは醤油でいいです。
オイルはなるべく少なめで、プロセッサーが回りにくい場合は
水分を足せばオッケーです。
保存する場合以外なら水分を加えても大丈夫です。
素材の味を生かしながらマヨネーズに代わる
<ベジドレッシングソース>の完成です。
マヨネーズってオイルが殆どなんです。
一度でも自家製を作った事のある方ならご存知だと思います。
野菜がそのままドレッシングになるなら
沢山の野菜摂取も可能になりますから
ぜひ試してみて下さいね。