ベジランチレシピ。

■古代My Rool

3種のソース添え

「赤大根&オリーブオイル」

「インゲン&ナンプラー」

「香味葱」

「茸と人参、ターツァイのスープ」

サービスティー

「フレッシュレモングラスティー」

今回は古代米「紫米」と玄米を使った巻き寿司です。

巻き寿司はベジに何回か登場していますが

DECOのは通常あまり巻かない野菜も巻き込む事が特徴です。

 

寿司飯が紫なので生の千切り大根や

ペーストにしたカボチャも巻いてみました。

ソースにはピンクに仕上がった赤大根や

モロッコインゲンをペースト状にした物も作って

完成時の色合いで素材を考えました。

 

有機土壌で育った野菜は素材だけで充分美味しく頂けます。

今回はモロッコインゲンを使ったソースレシピを。

 

インゲンはカットして「チン」します。

フードプロセッサーを使いますが

ノンコレステロール植物性オイルと酢、ナンプラー、胡椒

以上を適量加えて「ガー」するだけです。

塩分は少なくても大丈夫。

ナンプラーの代わりは醤油でいいです。

 

オイルはなるべく少なめで、プロセッサーが回りにくい場合は

水分を足せばオッケーです。

 

保存する場合以外なら水分を加えても大丈夫です。

素材の味を生かしながらマヨネーズに代わる

<ベジドレッシングソース>の完成です。

 

マヨネーズってオイルが殆どなんです。

一度でも自家製を作った事のある方ならご存知だと思います。

野菜がそのままドレッシングになるなら

沢山の野菜摂取も可能になりますから

ぜひ試してみて下さいね。