■アジアンな和食
「豆乳と里芋、豆富の坦々スープ」
「押し麦玄米ご飯」
「ぽったら梅の酢飯でカブ漬け生春巻き」
「白菜の出汁巻き卵」
「浅漬けと銀杏」
食前のサービスティー
「フレッシュ檸檬グラスティー」
地場産の里芋がおいしい季節です。
今回は里芋でトロミをつけた坦々スープご飯です。
生姜、ブラックペッパーペースト、長葱を胡麻油で炒め
挽いた胡麻を加えてじっくりと香りをだします。
コンソメスープを適量加えて一煮立ちしたら
豆乳を入れ、一度凍らせてから解凍させたお達者豆富を
賽の目にカットして加えます。
里芋は「チン」で加熱してからカットして豆乳鍋に。
後はナンプラーで味を整えて完成です。
今回は風味を出す為に煎った花山椒と手作り味噌も加えています。